Кофе – удивительный напиток с приятным вкусом и бодрящим ароматом. Недаром в таком направлении как аромамаркетинг аромат кофе прочно ассоциируется с богатством, именно поэтому его иногда распыляют в дорогих бутиках. В мире насчитывается множество видов кофейных смесей, вкус которых может зависеть от их состава, сорта зерен, страны-производителя, расположения плантаций, способов обжаривания и помола и т.д. В наше время можно выбрать и купить кофе на любой вкус, однако нужно помнить, что для того чтобы насладится этим напитком в полной мере его нужно обязательно правильно хранить.
Покупая кофе, люди зачастую, уделяют больше внимания его составу, нежели последующему хранению, и в этом заключается серьезная ошибка. Кофе имеет свойство быстро терять вкус и аромат при неправильном хранении, поэтому к данному вопросу стоит относиться серьезно. Итак, как же правильно хранить кофе?
Прежде всего, нужно вернутся к известному факту, что самый лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Именно напиток, приготовленный из такого порошка будет иметь наилучший вкус и аромат. Исходя из этого, наиболее часто в продаже можно встретить именно зерновой кофе, так как молотый и растворимый порошки довольно быстро теряют вкусовые свойства.
Кофе лучше хранится в обжаренном виде
Иногда в продаже можно найти и купить кофе в сырых зернах, для любителей жарить их самостоятельно. Однако зерна, обжаренные заранее, хранятся лучше после процесса обжаривания, при этом зерно должно быть вовремя упаковано. Дело в том, что обжаренные зерна некоторое время после процесса жарки, выделяют углекислый газ, и их упаковка может вздуться, а если зерна долго будут лежать, то могут пропитаться посторонними запахами.
После покупки кофе лучше всего хранить в вакуумных пакетах, в которых они смогут надолго сохранить свой вкус и аромат. А перед помолом зерна стоит подержать в открытом виде, для того чтобы они восстановились на воздухе. Открытый пакет с обжаренными зернами наиболее правильно будет хранить в холодильнике, а запакованный и не вскрытый пакет – в морозильной камере. Очень важно чтобы кофе все время оставался сухим. Поэтому не стоит оставлять мокрую ложку в банке с кофейной смесью, и оставлять кофе во влажном помещении. Еще один отличный способ хранить кофе – это стеклянная или стальная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая стоит в сухом и темном месте.
Кофейные зерна также имеют свойства быстро портится под воздействием жары и солнечных лучей. Поэтому не стоит покупать кофе и оставлять его рядом с плитой или на подоконнике и в других освященных местах. Кроме того, зерна кофе очень гигроскопичны, то есть активно впитывают в себя посторонние запахи. Исходя из чего, нужно следить за тем, чтобы рядом с кофе не хранились продукты с острыми и резкими запахами.
В качестве итога можно сказать, что основными врагами для кофейных зерен являются свет и влага, от которых их следует тщательно оберегать. Учтя эти нехитрые советы, любой сможет не только купить кофе, но и наслаждаться им долго, правильно его храня. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|