Случайный кулинарный совет:
5. Чтобы печенка была мягче, подержите ее за 2-1,5 часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде
Читаем статью: Полезные свойства сои.
На сегодняшний день соя - это самый универсальный продукт. Им можно заменить как мясо, так и овощи. Нередко соя подается в натуральном виде. Так или иначе полезных свойств у сои огромное количество. Именно о данных полезных свойствах мы Вам и расскажем.
Соя является растением рода Бобовых. Между прочим, данное растение - это одна из самых древнейших культур, которую выращивает человек. Считается, что родина сои - Юго-восточная Азия. По некоторым данным ее культивируют там уже на протяжении пяти тысяч лет. На сегодня соя выращивается на каждом континенте. Исключением является Антарктида.
Наряду со всеми бобовыми, соя содержит в большом количестве белок. Именно потому данное растение предпочитается как альтернатива у некоторых людей мясу. Соя широко применяется при готовке разнообразных блюд. Ею заменяют мясо, а также с ее добавлением готовят десерты и напитки. Главными соевыми продуктами можно выделить: большое количество соусов, масло, молоко, тофу, соевое мясо и соевая мука.
Благодаря наличию в сое большого количества белка, соя является отличным продуктом для людей, которые предпочитают растительную пищу (вегетарианцы).
Продукты, приготовленные из сои рекомендуются людям, которые страдают нарушением обменом веществ, имеющим такие заболевания, как гастриты, сахарный диабет, остеопороз, язва желудка и так далее. За счет стахиозов и раффинозов, входящие в сою, которые представляют собой главное питательное вещество для бифидобактерий, находящихся в желудке. При регулярном их применении понижается риск заболеваний раком и дисбактериозом. По мнению некоторых ученых, данные элементы существенно продлевают жизнь.
Соя является одним из наиболее эффективных средств, которое защищает от остеопороза. Благодаря изофлавонам - элементам, входящим в сою, компенсируются недостатки эстрогенов.
Также соя содержит довольно большое количество кальция. Как известно, кальций способствует укреплению костей.
Надо отметить и тот факт, что соя полезна таким людям, у которых имеется избыточный вес. За счет лецитина, который принимает участие в жировом обмене, значительно уменьшается масса жира в печени. Этим ускоряется метаболизм.
Благодаря лецитину, который также содержится в сое, понижается холестерин в организме человека.
|