Случайный кулинарный совет:
51. При закупке овощей нужно знать; цветная капуста должна быть белой и твердой, морковь — оранжевой, гладкой, с нежной мякотью, огурцы — тонкие, с гладкой поверхностью от средне-до светлозеленого цвета.
Читаем статью: Ягоды можжевельника и их свойства.
Можжевеловые ягоды представляют собой темно – голубые, величиной с горох, плоды вечнозеленого кустарника – можжевельник. Ягодам его присущ легкий запах хвои и очень острый кисло – сладкий вкус.
Хвойный кустарник – можжевельник очень полезен. Там где он растет, воздух намного чище, ведь фитонциды, которые он испаряет, способны очищать атмосферу от болезнетворных микробов. В коре можжевельника много дубильных веществ и эфирное масло, в листьях много витамина С.
Можжевельник широко распространен в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, на Урале. Растет он в хвойных лесах. Встречается по лесным склонам гор и по краю лесов.
В качестве пряности в кулинарии используют можжевеловые ягоды. Обладающие хвойным ароматом и сладковатым, терпким вкусом, плоды можжевельника особенно хороши в блюдах из дичи, домашней птицы и мяса.
В русской кухне можжевеловые ягоды служат приправой к блюдам из кислой капусты, картофеля. Добавляют плоды в сочетании с другими пряностями в различные маринады.
При копчении мяса и рыбы применяются ягоды и хвоя можжевельника. Они и вкус улучшают , и продлевают срок хранения продуктов.
Из зрелых плодов можжевеловой ягоды готовят можжевеловый сахар. Придать кондитерским изделиям оригинальный аромат и привкус, помогут размятые ягоды.
Исстари при приготовлении ветчины и охотничьих колбасок, добавляли можжевеловую ягоду. Благодаря чему продукты наполнялись горько – сладким вкусом и приятным запахом бальзама. Из ягод на Руси готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло. Можжевеловое пиво и сегодня варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и в Англии готовят можжевеловую водку.
Применяется можжевельник в народной медицине очень давно. Дымом сухих ягод окуривали избы, дезинфицировали одежду, в бане парились можжевеловыми вениками.
Ягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот, среди которых – муравьиная, яблочная, уксусная. А также - красящие вещества, смолы, воск, микроэлементы – марганец, медь, железо, алюминий.
Современная медицина рекомендует принимать можжевеловую ягоду как мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Имеет желчегонное, тонизирующее, общеукрепляющее, жаропонижающее свойство. Стимулирует пищеварение. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, при воспалительных процессах почек, при беременности. • Ищите свежие продукты питания по низкой цене? Тогда посетите доску объявления и выберете свежие и вкусные которые Вы можете купить как в розницу, так и оптом.
|