По технологии производства сыр брынза должен быть кипельно белым. Овечье или козье молоко сквашивают с бактериальной закваской и сычужным ферментом, потом эту смесь режут кубиками, вымешивают,остатки сыворотки сцеживают, а другую часть солят и формируют. После чего такая масса находится в соляном растворе до двадцати дней и получается солёный сыр-.
Эта технология пришла с Востока, также делаются сыры сулугуни, ереванский, чанах. Сыры на Востоке хранят в кувшинах с солёной водой. Хранить сыр лучше в своём "родном" рассоле, а если рассола нет завернуть его в фольгу или плёнку.
Само слово "брынза" пришло с румынского языка и означает "овечий сыр". Натуральная брынза имеет немного ломкую и в то же время мягкую консистенцию. Внутри упаковки обязательно должен быть рассол, он сохраняет аромат сыра и не должно быть крошек.
Брынза очень похожа с фетой. Фета пользуется огромной популярностью у греков,они употребляют до ста тысяч тонн этого сыра в год!
Эти сыры очень полезные,в них много витаминов и микроэлементов. В брынзе много кальция и такой сыр укрепляет зубы,волосы и кости. Брынза является диетическим продуктом, употреблять её можно всем от мала до велика. Но сыр этот очень солёный, поэтому им не стоит увлекаться тем, кто склонен к отёкам или у кого высокое давление.
Брынза используется во многих кухнях. Турки любят её в первых блюдах и салатах, в Карпатах и Грузии делают мамалыгу-кукурузную кашу с кусочками сыра, греки, румыны, болгары тоже активно используют брынзу в приготовлении блюд.
Если вам приснится сон,как вы едите брынзу, это очень хорошо, такой сон означает достаток в доме, удачные путешествия и богатство! Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|