9:09:49
Основные виды муки |
|
Многие из нас, слыша слово мука, представляют себе, самую простую пшеничную муку. Однако, не каждый человек знает о том, что на сегодняшний день имеется 7 основных видов муки. А именно – это: пшеничная, гречневая, кукурузная, рисовая, ржаная, гороховая и овсяная. О каждой из данных продуктов мы вкратце и расскажем… • Пшеничная мука Данный тип представляет собой порошкообразный продукт, который получается, путем размола зерна. Пшеничная мука относится к продуктам питания, которые мы потребляем ежедневно. Данный вид муки – это основное сырье макаронной, хлебопекарной и кондитерской промышленностей. При производстве пшеничной муки используется, как сырье продовольственное зерно. • Гречневая мука Данный тип муки отлично подойдет для аллергиков. Гречневая мука не годится для готовки блинов, так как в ней нет клейкости. Именно потому к данной муке добавляют пшеничную муку, притом в пропорции 1 к 1, а по большей части 2 к 1 в пользу пшеничной муки. Нередко, при приготовлении блинов из гречневой муки хозяйки добавляют крахмал. • Кукурузная мука Данный тип муки содержит сахар, а также витамины В и РР и минеральные соли. По своим полезным и питательным свойствам кукурузная мука существенно лучше пшеничной и любой иной муки. При ее использовании восстанавливается работа желудка и кишечника, нормализируется внутренняя микрофлора. Не смотря на тот факт, что в данной муке значительно выше индексы жирности, кислотности и калорийности, продукт имеет высокие вкусовые качества. Благодаря употреблению кукурузной муки не увеличивается протрамбиновый индекс и нормализуется уровень холестерина и общее состояния сосудов. • Рисовая мука Отличительной чертой данного типа является тот факт, что она является крахмалосодержащим сырьем. Здесь нет клейковины. По этой причине мука, сделанная из риса применяется в лечебном и диетическом питании, а также в диетотерапии людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, острые хронические энтероколиты и другие недуги. • Ржаная мука Данный тип имеет в составе в ферменты, которые расщепляют крахмал. У ржаной муки достаточно большое количество полезных свойств. В состав муки входят аминокислоты (клетчатка, лизин, цинк, марганец). По сравнению с пшеничной мукой в ржаной муке больше железа на 30 %. Плюс к этому, в ней больше в 1,5-2 раза калия и магния. Из этого вытекает, что основной показатель0, определяющий хлебопекарные свойства данной муки, - это способность накапливания в тесте того или иного количества водорастворимых веществ. • Гороховая мука Данный вид муки очень полезен для здоровья человека, так как в ней содержатся такие жизненно важные аминокислоты, как лизин и треонин. Плюс к этому, в продукте содержится вещество с названием пиридоксин. Это вещество принимает участие в расщеплении и синтезе этих аминокислот. Также стоит отметить факт наличия в составе гороховой муки большого количества селена. По мнениям специалистов-диетологов и медиков, данный элемент может рассматриваться, как антиканцерогенное средство. • Овсяная мука Овес считается одним из целебных злаков. Полезные вещества, входящие в состав зерна, способны помогать людям с самыми различными заболеваниями. Качество овса сохраняется и при его переработке. Потому польза овсяной муки будет такой же, как и непосредственно от самого овса. Из овсяной муки получается вкуснейшее пюре, если его варить в воде. Именно эту муку называют самым лучшим продуктом для похудания. Примечательно, что эта мука поможет быстро сбросить вес тем людям, у которых вес не достиг слишком большого, угрожающего показателя. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|
|
| |
Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0 | |
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|