Как гласит старинная русская пословица – «Хлеб всему голова». И действительно, этот продукт присутствует на столе практически всегда, в том или другом виде, и сопровождает любой прием пищи, начиная от простого завтрака в кругу семьи и заканчивая торжественный обед в ресторане. Казалось бы, разве могут быть тут какие-либо правила по употреблению хлебобулочных продуктов? Но все же есть кое-что, о чем следует помнить всегда. А так же подробнее о хлебе можно узнать на сайте - .
Например, некоторые считают ярким признаком утонченности и безусловным проявлением аристократического воспитания брать ломтики хлеба с общей тарелки при помощи вилки. В наши дни это выглядит несколько манерно и даже комично.
Хлеб лучше брать рукой и класть его на основную тарелку или пирожковую, которая, собственно, специально и предназначена для этого. Обычно она стоит слева от основной. Затем, от ломтика хлеба или булочки нужно отламывать небольшие кусочки, но ни в коем случае не кусать его.
Чтобы намазать кусок хлеба паштетом или сливочным маслом, нужное количество берут ножом с общего блюда и перекладывают его на свою тарелку. Хлеб не стоит класть на ладонь, поскольку это несколько не гигиенично, не стоит его также держать навесу. Ломтик осторожно прижимают пальцами к своей тарелке и намазывают маслом. Чтобы не испачкаться, есть хлеб намазанный маслом лучше с помощью ножа и вилки, отделяя небольшие кусочки.
Если обратиться к классическому руководству по этикету застолья, то можно узнать, что он предписывает намазывать маслом только малые кусочки хлеба, то есть те, которые могут поместиться в рот за один раз.
Резать хлеб на тонкие полоски рекомендуется и перед тем, как съесть его с вареньем, повидлом или джемом. Сладкое лакомство также следует положить к себе на тарелку. После этого, продолговатые кусочки хлеба, аккуратно придерживая пальцами, по одному нужно намазывать вареньем и класть в рот.
А вот если требуется взять с общей тарелки ломтик колбасы, сыра или ветчины, следует воспользоваться вилкой. Таким образом будут соблюдены необходимые требования гигиены. Из таких же соображений икру не следует брать своей ложкой из общей посуды или банки, в которой она находится. А только специальным прибором. Но, в отличие от масла, паштета или сладкого джема, икру можно не класть предварительно на свою тарелку, а непосредственно намазывать сразу на хлеб. Ломтик небольшого размера при этом можно держать в руке.
Излишне также говорить о том, что находясь в гостях, тарелку не стоит вытирать кусочком хлеба. А также собирать оставшийся соус или подливку. Человек правильно воспитанный никогда не станет отламывать слишком большие куски, ест хлеб аккуратно, стараясь при этом не крошить. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|