3:58:50

Классический «Цезарь»: история создания салата

Классический «Цезарь»: история создания салата

Многие догадывались, что салат «Цезарь» (судя уже по названию) имеет итальянские корни. Это на самом деле так. Другое дело, что имя он получил в честь не знаменитого римского императора, а Цезаря Кардини, появившегося на свет неподалеку от городка Лаго Маджиори в 1896 году.

Какое отношение имеет этот итальянец к знаменитому салату? Самое непосредственное. После окончания Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал на американский континент. Неподалеку от США, в местечке Тихуан, что в Мексике, братья открыли заведение «Caesar’s Place» - нечто среднее между отелем и рестораном. Название переводится просто и незамысловато – «У Цезаря». Город находился в 20 км от американской границы, во многом поэтому сюда часто наведывались подданные «дяди Сэма» в поисках спиртного (в самих США в то время свирепствовал «сухой закон»).

Днем «Д» для создателя кулинарного шедевра стало 4 июля 1924 года. В день Независимости в Тухуан пожаловали гости из Голливуда, желая весело провести время. Алкоголя у господина Кардини было предостаточно, а вот с закуской возникли проблемы. Из съестных запасов в то время в заведении остались только яйца, листья салата, оливковое масло ворчестерский соус, чеснок, пармезанский сыр и хлеб. На основе этих продуктов и был сотворен . Владелец заведения измельчил ингредиенты, заправил все это оливковым маслом и подал гостям, которые и приняли угощение на ура. С учетом того, что на вечеринке в Тихуане присутствовали не простые смертные, а звезды Голливуда, молва об изысканном кушанье быстро перенеслась за пределы города. Существует мнение, что одними из первых салат отведали такие всемирно известные актеры, как Кларк Гейбл и Джин Харлоу (хотя сведения эти не нашли подтверждение). Достоверно известно, что 4 июля 1924 года на празднике в баре отеля «Caesar’s Place» присутствовала Джулия Чайльд, издавшая впоследствии кулинарные книги, ставшие мировыми бестселлерами. В них писательница изложила рецепт блюда, принесшего славу создателю.

Оригинальный состав Цезаря оказался проще того, который сегодня готовят во многих ресторанах. На натертую чесноком тарелку были выложены листья салата (предварительно политые маслом) и разбиты сваренные особым образом яйца. После в тарелку попали приправы, крутоны, натертый сыр и лимонный сок. Прочих ингредиентов (в том числе и популярных сегодня анчоусов) в классической рецептуре не присутствовало.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Кулинария | Просмотров: 3122 | Добавил: yakov Дата: 04.04.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: История создания салата, кулинария, салат, Классический «Цезарь»
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar

Яндекс.Метрика