Периодически молодые хозяйки сталкиаются с необходимостью самостоятельно накрыть стол на праздник. В такой ситуации, конечно, впору растеряться, но делать этого не стоит. Есть много очень вкусных блюд, которые потребуют малых усилий и при этом вполне позволят заслужить похвалу гостей. Начинающим стоит поискать каждого этапа. Они более понятные и наглядные.
Что именно готовить?
Рекомендуем за основу взять салаты, бутерброды, канапе, в общем, блюда, требующие минимум тепловой обработки. Так меньше риск совершить какую-то ошибку. Отдайте предпочтение простым, но эффектно выглядящим вариантам, в пример можно привести салат "Икринка" или даже классическую селёдку под шубой. Если на столе обязательно должно быть горячее, приготовьте что-то, что уже делали, но поэкспериментируйте с сервировкой, соусом, гарниром. К примеру, жареная курица вполне может стать праздничным блюдом, если предварительно замариновать её в какой-нибудь интересной смеси, например, из мёда и горчицы. А картошку к ней можно испечь по-шведски, то есть, нарезав каждый клубень на кружочки не полностью, чтобы все они остались "скреплены" между собой. Так картофель и прожарится лучше, и выглядеть будет оригинально. Ну а торт на сладкое можно просто купить или заказать.
Оригинальные салаты к празднику
Традиционно хорошо смотрятся на праздничном столе салаты из морепродуктов. Очень хорош кальмаров и крабового мяса, украшенный, как и следует из названия, красной икрой. Хороший и простой вариант - салат из кальмаров, свежего огурца и отварной курицы с заправкой из майонеза. Такое сочетание многими воспринимается как весьма пикантное и нестандартное. При этом его можно счесть диетическим и полезным. Особенно если классический майонез заменить на натуральный греческий йогурт с травами и чесноком.
Что касается чисто мясных салатов, то здесь и вообще простор для воображения очень большой. Для тех, кто любит поострее, есть такой рецепт: отварная говядина или телятина, солёные огурцы, маринованные грибы, майонез. Все твёрдые ингредиенты измельчаются, затем всё перемешивается. Очень неплохо подходит для торжественных случаев классический "Цезарь", как и элементарный в приготовлении салат "Капрезе".
Бутерброды, канапе и прочие закуски
Бутерброды с икрой - практически символ хорошего застолья. Также можно делать их с паштетом, свежими и маринованными овощами, грибами. Многим нравятся горячие бутерброды, непременно - с ароматным расплавленным сыром. Стоит попробовать для такой закуски сочетание чёрного хлеба, яблока и подкопчённого чеддера, оно придётся по вкусу любому гурману. Также всевозможные начинки можно заворачивать в тоненькие блинчики, если никогда их прежде не жарили, посмотрите пошаговые рецепты с фото, там всё доступно показано. Также можно сделать рулетики из лаваша, как холодные, так и горячие (обжаренные на растительном масле). Как видите, есть масса способов удивить гостей, потратив минимум сил и времени! Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|