Еще с Древней Руси жаренный молочный поросенок украшал пасхальный стол. Это блюдо готовилось наиболее опытному повару и подавалось на праздничный завтрак.
Название "Молочный поросенок" произошло из-за того, что животное на момент его забоя кроме материнского молока более ничем не питалось. Забой происходил, когда поросенку было не более полугода. По этой причине его мясо имеет просто фантастическую нежность. Отсюда и вытекает ценность его предназначения.
Естественно отменный вкус молочного поросенка имеет прямую связь с правильностью его приготовления. В частности, детальный рецепт приготовления . Однако, мы также вкратце расскажем Вам о приготовлении данного продукта.
Также, как и несколько веков назад, в нынешнее время имеется два главных способа готовки молочного поросенка, предусматривающие использование молодого животного целиком.
К первому способу относится, так называемый, традиционный вариант. Здесь происходит запекание поросенка с использованием духовки. Берется свежая тушка, тщательно очищается и разрезается вдоль брюха. Далее происходит потрошение и промывка. Далее поросенок фаршируется разнообразными начинками и затем брюшко зашивается прочными нитками. Как начинку по большей части используют ливер, который измельчается и смешивается с крупами, в частности, рисом, гречкой и так далее. По длительности приготовления, здесь она может быть разной (в зависимости от массы поросенка). В среднем такая готовка составляет 3-4 часа.
По второму способу готовки молочного поросенка, цельная тушка животного насаживается на вертел, после чего уже обжаривается на открытом огне. Однако, перед началом готовки, поросенок тщательно промывается и замариновывается в легких соусах непродолжительное время. Плюс к тому, в потрошении поросенка нет никакой необходимости, ведь нужно только продеть вертел насквозь через рот с одной стороны и отверстием под хвостиком с другой. Опытными поварами рекомендуется приготовление молочного поросенка исключительно на углях березы. По их мнению, только так блюдо получит неповторимый вкус и характерный аромат.
По своей консистенции поросятина в готовом виде напоминает мясо цыпленка. Одно отличие - поросятина немного жирнее. При это вкус блюдо просто сногсшибательный. Можно с уверенностью говорить о том, что усилия, затраченные на готовку молочного поросенка, стоят того. Ведь Вы получите незабываемое удовольствие от потребления этого прекрасного блюда, а также окунетесь в атмосферу старины. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|