Сырные деньки |
Издавна творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными. Продукт этот всегда был одним из важнейших на столе у наших предков, так как творог они ели почти каждый день. В масленичную неделю блюда с творогом тоже были желанными на столе. О пользе , пожалуй, известно всем. Творог легко приготовить в домашних условиях. Сырьем для закваски может служить простокваша, сметана или кефир. Обычно берут полстакана закваски на литр молока. Все выливают в кастрюлю, дают постоять в теплом месте 3-4 часа, перемешивая каждый час 2-3 раза, и когда образуется плотный сгусток, а сыворотка станет прозрачной, ставят на слабый огонь. Еще лучше - в не слишком жаркую духовку. Как только простокваша свернется, кастрюлю снимают с огня и сливают содержимое в полотняный мешок или в сито с самой мелкой ячейкой. Когда сыворотка стечет, творог кладут под пресс. Издавна известен и способ хранения творога без холодильника. Для этого готовый продукт прямо из-под пресса надо снова поместить в духовку (при температуре 90-100°С) на час, затем снова под пресс, и так дважды. Когда творог станет совсем сухим, его следует плотно уложить в кастрюлю, а сверху залить топленым маслом. В погребе или на лоджии такой творог хранится несколько месяцев. ФРУКТОВЫЙ ЗАВТРАК 2 ломтика белого хлеба для тостов, 3 ст. ложки творога 5%-ной жирности, 1 ст. ложка меда или свежезамороженных ягод (малины, черники, клубники), 1 стакан пахты. Творог протереть через сито, добавить мед или оттаявшие ягоды и пахту, все взбить и есть с поджаренными тостами. ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ 500 г свеклы, 250 г творога, 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 4-5 веточек укропа, 4-5 маслин, соль по вкусу. Свеклу отварить в подсоленной воде, очистить, натереть на мелкой терке. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле, смешать с подготовленной свеклой. Добавить протертый через сито творог, измельченную зелень укропа и посолить. Все тщательно перемешать, выложить в глубокую тарелку и украсить маслинами. ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ 400 г творога, 1,5 л воды, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 чайная ложка соли. Воду вылить в кастрюлю, всыпать соль и поставить на огонь. В это время в миске растереть творог с яйцом и добавить муку. Все тщательно перемешать и вымесить тесто руками. На разделочной доске обсыпанной мукой раскатать тесто в валик толщиной около 2 см и разрезать его на кусочки 4-5 см. Когда вода закипит, опустить в нее нарезанные кусочки и варить 2-3 минуты. Готовые вареники всплывут. Вынимайте их шумовкой, подавайте к столу горячими со сметаной, медом или вареньем. ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ 500 г творога, 100 г тыквы, 0,75 стакана манной крупы, 2 стакана воды, 4 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 50 г топленого масла, тмин и соль по вкусу. Вылить в кастрюлю воду, вскипятить, заварить в ней вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. В манную кашу добавить протертый через сито творог, тыкву, 3 яйца, сахарный песок, тмин, соль и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить противень в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности. Подавать со сметаной. Вот еще кулинарные рецепты с фото по теме: Не нашли что искали, тогда посмотрите на нашем кулинарном форуме или в разделе кулинарные рецепты с пошаговыми фото. Как вам наш кулинарный рецепт "Сырные деньки" с фото: Рейтинг: 2.0/1 |
|
Категория: Выпечка | Просмотров: 1663 | Дата: 20.11.2017 | Комментарии (0) | |
Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0 | |
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|