Сырные деньки

Сырные деньки

Издавна творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными. Продукт этот всегда был одним из важнейших на столе у наших предков, так как творог они ели почти каждый день. В масленичную неделю блюда с творогом тоже были желанными на столе.

О пользе , пожалуй, известно всем. Творог легко приготовить в домашних условиях. Сырьем для закваски может служить простокваша, сметана или кефир. Обычно берут полстакана закваски на литр молока. Все выливают в кастрюлю, дают постоять в теплом месте 3-4 часа, перемешивая каждый час 2-3 раза, и когда образуется плотный сгусток, а сыворотка станет прозрачной, ставят на слабый огонь. Еще лучше - в не слишком жаркую духовку. Как только простокваша свернется, кастрюлю снимают с огня и сливают содержимое в полотняный мешок или в сито с самой мелкой ячейкой. Когда сыворотка стечет, творог кладут под пресс.

Издавна известен и способ хранения творога без холодильника. Для этого готовый продукт прямо из-под пресса надо снова поместить в духовку (при температуре 90-100°С) на час, затем снова под пресс, и так дважды. Когда творог станет совсем сухим, его следует плотно уложить в кастрюлю, а сверху залить топленым маслом. В погребе или на лоджии такой творог хранится несколько месяцев.

ФРУКТОВЫЙ ЗАВТРАК

2 ломтика белого хлеба для тостов, 3 ст. ложки творога 5%-ной жирности, 1 ст. ложка меда или свежезамороженных ягод (малины, черники, клубники), 1 стакан пахты.

Творог протереть через сито, добавить мед или оттаявшие ягоды и пахту, все взбить и есть с поджаренными тостами.

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

500 г свеклы, 250 г творога, 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 4-5 веточек укропа, 4-5 маслин, соль по вкусу.

Свеклу отварить в подсоленной воде, очистить, натереть на мелкой

терке. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле, смешать с подготовленной свеклой. Добавить протертый через сито творог, измельченную зелень укропа и посолить. Все тщательно перемешать, выложить в глубокую тарелку и украсить маслинами.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

400 г творога, 1,5 л воды, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 чайная ложка соли.

Воду вылить в кастрюлю, всыпать соль и поставить на огонь. В это время в миске растереть творог с яйцом и добавить муку. Все тщательно перемешать и вымесить тесто руками. На разделочной доске обсыпанной мукой раскатать тесто в валик толщиной около 2 см и разрезать его на кусочки 4-5 см. Когда вода закипит, опустить в нее нарезанные кусочки и варить 2-3 минуты. Готовые вареники всплывут. Вынимайте их шумовкой, подавайте к столу горячими со сметаной, медом или вареньем.

ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ

500 г творога, 100 г тыквы, 0,75 стакана манной крупы, 2 стакана воды, 4 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 50 г топленого масла, тмин и соль по вкусу.

Вылить в кастрюлю воду, вскипятить, заварить в ней вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. В манную кашу добавить протертый через сито творог, тыкву, 3 яйца, сахарный песок, тмин, соль и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить противень в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности. Подавать со сметаной.



Вот еще кулинарные рецепты с фото по теме:

Не нашли что искали, тогда посмотрите на нашем кулинарном форуме или в разделе кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Как вам наш кулинарный рецепт "Сырные деньки" с фото:


Рейтинг: 2.0/1


Категория: Выпечка | Просмотров: 1663 | Добавил: yakov Дата: 20.11.2017 | Комментарии (0)
| Теги: Сырники, выпечка, Сырные деньки
Загрузка...



Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar




Яндекс.Метрика