4:29:40

Отличие маргарина от сливочного масла

Отличие маргарина от сливочного масла

Сегодня слово «маргарин» по телевизору уже не услышишь: «Масло легкое — оно легко намазывается на хлеб». Это типичный случай «некорректной рекламы», а попросту введения потребителя в заблуждение, что маргарин — то же масло, только «легкое» или «мягкое». А ведь это не совсем так, а точнее — совсем не так.

В отличие от коровьего (сливочного) масла жировая основа маргаринов — это саломас — переведенные в твердое состояние гидрогенизированные растительные масла, а также жиры рыб морских и других животных . В зависимосmu от вида маргарина и, соответственно, рецептуры к саломасу добавляют растительные масла (из жидких — рапсовое и подсолнечное, из твердых — кокосовое и пальмовое), сливочное масло, животные топленые жиры, рыбий жир, сливки или молоко (иногда сквашенное или обезжиренное), синтетические эмульгаторы и фосфатиды, сахар, поваренную и калийную соль, сорбат калия, сорбиновую и бензойную, лимонную и молочную кислоты и, конечно, ароматизаторы. В зависимости от количества составляющей так называемой водно-молочной фазы непосредственно жир маргарины содержат от 40 до 80%.

Маргарины (по форме употребления которые делят на бутербродные, кулинарные и кондитерские) лишь по энергоценности, перевариваемости и температуре плавления близки к сливочному маслу. Более того,витамина Е и линолевой кислоты  в маргаринах намного больше, чем в сливочном масле, а холестерин обнаруживается в виде следов. Казалось бы, необходимо всячески пропагандировать еше более (хотя, кажется, куда «еще») широкое замещение коровьего масла маргаринами в питании населения, но делать этого не следует. Во-первых, при гидрогенизации жиров образуются так называемые транеизомеры, которые повышают риск раковых заболеваний, и чем человек старше, тем риск выше (а теперь вспомните, какая «группа населения» чаще других покупает маргарин!). Во-вторых, кулинарные жиры (саломас, гидрожир и др.), как и говяжий или бараний жир, не используются в лечебном питании! Учитывая то, что население после 40 поголовно имеет, как минимум, гастрит, слово «лечебное» применительно к питанию можно опустить. И в-третьих, язву 12-перстной кишки и желудка работникам производственных цехов маргариновых заводов по уровню заболеваемости впору делать профессиональной болезнью — угадайте с трех раз почему?

И наконец, если выбор между настоящим маслом и маргарином остается за ценой, то, может, «лучше меньше, да лучше»?

Вот еще интересные статьи по теме:

Категория: Продукты питания | Просмотров: 5051 | Добавил: yakov Дата: 26.08.2017 | Комментарии (0) | Рейтинг: 5.0/1
| Теги: Отличие маргарина от сливочного мас, Маргарин, продукты питания
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar



Популярные статьи
Полезные свойства салата "Корн"
Полезные свойства салата "Корн" [26132/0]

Полезные кулинарные советы
Полезные кулинарные советы [13523/0]

Какую прическу сделать на праздник?
Какую прическу сделать на праздник? [11838/0]

Как похудеть мужчине?
Как похудеть мужчине? [11638/0]

Чистим бархат и велюр
Чистим бархат и велюр [11304/0]

Как подобрать шапку для спорта
Как подобрать шапку для спорта [10123/0]

Применение и полезные свойства мицуны
Применение и полезные свойства мицуны [9513/0]

Чабрец- его описание и применение
Чабрец- его описание и применение [9092/0]

Клюква
Клюква [8187/0]



Комментируемые статьи
Как выбрать безопасные игрушки для детей
Как выбрать безопасные игрушки для детей [13]

Как выбрать игрушки для детей
Как выбрать игрушки для детей [11]

Развивающие игрушки для детей
Развивающие игрушки для детей [8]

Стоит ли покупать посудомоечную машину?
Стоит ли покупать посудомоечную машину? [7]

Правильный выбор стиральной машины
Правильный выбор стиральной машины [5]

Как выбрать сушильный шкаф
Как выбрать сушильный шкаф [3]

Что нужно знать при покупке стиральной машины
Что нужно знать при покупке стиральной машины [3]

Советы при покупке холодильника
Советы при покупке холодильника [2]

На пикник с Петелинкой
На пикник с Петелинкой [2]

Яндекс.Метрика