Сегодня слово «маргарин» по телевизору уже не услышишь: «Масло легкое — оно легко намазывается на хлеб». Это типичный случай «некорректной рекламы», а попросту введения потребителя в заблуждение, что маргарин — то же масло, только «легкое» или «мягкое». А ведь это не совсем так, а точнее — совсем не так.
В отличие от коровьего (сливочного) масла жировая основа маргаринов — это саломас — переведенные в твердое состояние гидрогенизированные растительные масла, а также жиры рыб морских и других животных . В зависимосmu от вида маргарина и, соответственно, рецептуры к саломасу добавляют растительные масла (из жидких — рапсовое и подсолнечное, из твердых — кокосовое и пальмовое), сливочное масло, животные топленые жиры, рыбий жир, сливки или молоко (иногда сквашенное или обезжиренное), синтетические эмульгаторы и фосфатиды, сахар, поваренную и калийную соль, сорбат калия, сорбиновую и бензойную, лимонную и молочную кислоты и, конечно, ароматизаторы. В зависимости от количества составляющей так называемой водно-молочной фазы непосредственно жир маргарины содержат от 40 до 80%.
Маргарины (по форме употребления которые делят на бутербродные, кулинарные и кондитерские) лишь по энергоценности, перевариваемости и температуре плавления близки к сливочному маслу. Более того,витамина Е и линолевой кислоты в маргаринах намного больше, чем в сливочном масле, а холестерин обнаруживается в виде следов. Казалось бы, необходимо всячески пропагандировать еше более (хотя, кажется, куда «еще») широкое замещение коровьего масла маргаринами в питании населения, но делать этого не следует. Во-первых, при гидрогенизации жиров образуются так называемые транеизомеры, которые повышают риск раковых заболеваний, и чем человек старше, тем риск выше (а теперь вспомните, какая «группа населения» чаще других покупает маргарин!). Во-вторых, кулинарные жиры (саломас, гидрожир и др.), как и говяжий или бараний жир, не используются в лечебном питании! Учитывая то, что население после 40 поголовно имеет, как минимум, гастрит, слово «лечебное» применительно к питанию можно опустить. И в-третьих, язву 12-перстной кишки и желудка работникам производственных цехов маргариновых заводов по уровню заболеваемости впору делать профессиональной болезнью — угадайте с трех раз почему?
И наконец, если выбор между настоящим маслом и маргарином остается за ценой, то, может, «лучше меньше, да лучше»? Вот еще интересные статьи по теме:
|