Если вы хотите, чтобы обычный приём пищи вдруг превратился в настоящий аттракцион, то вам стоит обратить внимание на чрезвычайно модное и популярное направление гастрономии, заполонившей практически все знаменитые рестораны – молекулярную кухню. Впрочем, наестся там у вас вряд ли получится, потому что первоочередной задачей поваров, практикующих столь специфический способ готовки, является не насыщение гостей, а нечто другое, более эфемерное. Каждый из них старается сделать все, чтобы поразить вас до глубины души, удивить необычайными сюрпризами, заставить сомневаться во всем, что вы раньше знали о еде.
Критики сравнивают специалистов, готовящих там, с древними учеными-алхимиками, которые искали пути добычи золота, скрещивая и сплавляя различные другие металлы. Подобными изысканиями занимаются и молекулярщики, только их цель – усилить вкус реального продукта и подать его так, как вы никогда бы не ожидали. К примеру, добыть клубничный аромат из свежей клубники путем ее эмульсификации, а потом, добавив всевозможные текстуры, предназначенные для использования в данном направлении, представить ее на суд посетителей в виде равиоли или желтка.
Само понятие было введено в обиход в конце прошлого века двумя учеными. Но необязательно иметь диплом физика или химика, чтобы готовить. А всемирно известные шеф-повара, которые выступают за широкое распространение научного подхода к кулинарии, предпочитают термины «экспериментальной гастрономии» и «кулинарной физики» по отношению к их деятельности.
Но многие побаиваются есть жидкий хлеб, вспененные грибы и пить вино, поданное в газообразном состоянии, считая, что такие способы обработки пищи вредны для организма. А волшебники Haute cuisine доказывают, что все используемые продукты и компоненты – натуральны, просто химические процессы, которыми они оперируют при приготовлении своих удивительных блюд, более продвинуты и усложнены, чем на кухне у вас дома. Ведь скорее всего, у вас там нет специального оборудования, вроде центрифуги, высокого давления, сверхнизких и сверхвысоких температур…
Если вы решите попробовать какой-нибудь шедевр, созданный по молекулярным технологиям, то приготовьтесь, что ваш вкусовой мир уже никогда не будет прежним. Во-первых, будьте готовы к обилию и разнообразию подаваемых за один прием блюд, - их может ожидаться от пятнадцати до тридцати, правда, в весьма миниатюрных порциях. Во-вторых, позвольте себе насладиться достижениями футуризма в действии сполна: «эспумы» (эссенция в виде пены), разделенные продукты, гелевые сферы со съедобными субстанциями, муссы в жидком азоте, пища, приготовленная способом вакуумного нагревания, - поразительных творений просто не счесть! А не желаете перенестись в другую эпоху, дабы попробовать любимую еду со столов королей разных стран, или воскресить в памяти вкусы своего детства? Благодаря современным возможностям и талантам гениальных рестораторов, даже такая возможность у вас есть.
Словом, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Вот еще интересные статьи по теме:
|