Любой фуршет, ресторанное меню или просто повседневная семейная трапеза в Италии неизменно сопровождается классической закуской – капрезе. Это блюдо относится к классу антипасто – холодным или горячим итальянским закускам, которые выкладываются на большую тарелку в наиболее гармоничном сочетании по вкусовым характеристикам. За пределами Италии нередко можно встретить которых включают в себя ингредиенты антипасто, как это обстоит с капрезе.
В классический капрезе входят помидоры, итальянский сыр моцарелла, оливковое масло и листья базилика. В идеале все продукты должны иметь итальянское происхождение, включая особый сорт помидоров Бычье сердце и сыр из молока черных буйволиц. Союз всех перечисленных элементов придает блюду очень притягательный, нежный характер. Здесь также присутствуют пикантные солоноватые нотки и острая приправа – черный перец.
Возможно, что итальянцы настолько полюбили этот деликатес благодаря его цветовой гамме (красный, белый, зеленый), которая повторяет цвета национального флага Италии. Согласно классическому рецепту, помидоры и моцареллу нарезают равными круглыми ломтиками и выкладывают по кругу. Сверху кладут зеленый листочек душистого базилика, поливают оливковым маслом и добавляют соль, перец.
Однако с растущей популярностью этого блюда, появились и новые способы подачи и приготовления. Например, некоторые создают башенку, выкладывая поочередно дольки помидора, моцареллы и базилика. Другие предпочитают брать крупные помидоры и делать в них надрезы не до конца, куда вставляют сыр и зеленые листочки. Причем приправляют эту красоту не просто оливковым маслом, а итальянским соусом песто. А кто-то просто смешивает ингредиенты капрезе в салатной миске, что тоже получается очень вкусно.
Необходимо отметить, что все продукты, содержащиеся в капрезе, отличаются особой пользой и великолепно друг друга дополняют. Рецепты других соблазнительных итальянских блюд можно найти на портале http://jrati.ru. Вот еще интересные статьи по теме:
|