8:17:23
Лавровый лист и его польза |
|
|
|
Лавровый лист – лист вечнозеленого кустарника или дерева семейства лавровых. Лавровое дерево может достигать в высоту до восемнадцати метров, кустарник достигает пяти метров, часто его фигурно обрезают. К тому же, лавр еще цветет и дает плоды. Растение, без листьев которого невозможно представить кулинарию в наши дни, возделывается в странах со средиземноморским климатом. Распространен на средиземноморском и черноморском побережье, кроме того, с успехом выращивается в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Впервые лавр, по мнению исследователей, появился на свет в Малой Азии на юге Балкан, а вот его история восходит к временам древних греков и римлян. В то время ветки и листья лавра являли собой символ славы, победы, успеха. Лавровый венок украшал головы победителей. Ароматизация воды, в Древнем Риме, возлагалась на лавровый лист, этой водой было принято ополаскивать перед трапезой руки. Лавровые листья богаты эфирным маслом, оно то и придает им специфический запах. Эфирное масло получают путем промышленной переработки, из свежих листьев. Кроме этого лавровые листья богаты органическими кислотами: капроновой, уксусной, валерьяновой. Богаты жирными кислотами, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, микроэлементами, дубильными веществами. Собирают лавр в осеннее - зимнее время года. Листья вместе с ветками собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их сушат и раскладывают в мешки. Из зрелых плодов лавра получают масло, которое используется в парфюмерной промышленности. В медицине лавровый лист ценится за противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Его используют для стимуляции иммунитета, лавр способствует улучшению аппетита и пищеварения, снижает содержание сахара в крови. Для лечения используют отвар лаврового листа, мази, кремы и мыла на его основе. Лавровый лист помогает при воспалении десен и неприятном запахе изо рта, потливости ног, а также для дезинфекции помещений. В кулинарии специя лавровый лист знакома всем с детства, он популярен среди хозяек и шеф – поваров. Лавровый лист хорош в любых супах и бульонах. Закладывается за 5 – 10 минут до окончания приготовления. Во вторые блюда лавровый лист кладут в самом начале приготовления. Благодаря своим антисептическим свойствам эту специю кладут в маринады и рассолы. В некоторых национальных кухнях лаврушку добавляют в напитки и варенье. Хранить лавровый лист желательно не больше года. Вот еще интересные статьи по теме:
|
|
| |
Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0 | |
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|