7:17:18
Молочный продукт - Сметана |
|
Сметана это исконно русское изобретение. Долгое время этот национальный продукт, был знаком только жителям нашей страны. За границей сметану узнали только после второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русские сливки». Раньше сметану делали так. Слой сливок «сметали» с отстоявшегося молока, и ставили их в прохладное место. Через два-три дня сливки превращались в сметану. Сегодня сметану получают из жирных свежих сливок, которые должны созреть, чтобы сметана не получилась кислой и жидкой. Благодаря закваске из молочнокислых бактерий, добавленных к сливкам, она будет густой и нежной. Сметана будет, по-настоящему натуральной и полезной, если сливки получают из настоящего, цельного молока. Отечественная промышленность, на сегодняшний день, вырабатывает сметану разной жирности. Для получения нежирной сметаны к ней добавляют обезжиренное молоко; если сметана 30-40% жирности, то добавляют сливки. Этот молочный продукт имеет очень высокую пищевую и биологическую ценность, потому что в сметане значительное содержание жира, белков, жирорастворимых витаминов, молочной кислоты. В сметане любой жирности всегда присутствуют необходимые витамины – А, Е, С, Н,D, витамины группы В. Минералы – кальций, магний, калий, натрий, фосфор и другие. В любой сметане есть белки, углеводы, жиры, зола и холестерин. А также сахариды, органические и ненасыщенные кислоты. Биологическая ценность сметаны обуславливается наличием в ней молочного белка и тем , что в результате сквашивания и созревания сметаны, в ней образуются вещества, которые отлично усваиваются организмом человека. В сметане содержаться микроорганизмы, помогающие организму вести борьбу с гнилостной средой кишечника. Эти же микроорганизмы, помогают полезным бактериям, расти и размножаться. Ценители красоты тоже знают, о пользе сметаны. Это незаменимый продукт для домашней косметологии. Маски из сметаны отбеливают и освежают кожу лица и рук, разглаживают морщины. Фрукты в сочетании со сметаной насыщают кожу полезными и необходимыми витаминами. Чтобы сделать кожу тела нежной и бархатистой, сметану часто используют для ванн. В кулинарии сметану используют в качестве заправки для холодных и горячих блюд, заправки для салатов. Соусы из сметаны придают великолепный вкус рыбным и мясным блюдам. В качестве основного компонента используют для выпечки и приготовления десертов. Кремы на основе сметаны – одни из лучших для тортов и пирожных. Сметана обладает отменным вкусом, дарит крепкое здоровье и молодость. Этот продукт нашел своих почитателей среди взрослых и детей, врачей и народных целителей.
Жаркое с репой и грибами в сметанном соусе.
Жаркое с грибами в сметанном соусе я попробовал на недавнем дне рождения знакомого и был впечатлён. Блюдо очень насыщено вкусом. Подробнее...
Фруктово-сметанный десерт.
В этой статье я поделюсь одним вкусным, быстрым по приготовлению и полезным десертом. Десерт близкий родственник йогурта. Сочетание многих продуктов, для некоторых. Подробнее...
Чесночно-сметанный соус.
Чесночно-сметанный соус для запеченной курочки или жареного мяса. Этот соус давным давно известен бывалым поварам и кулинарам, тем не менее большинство людей. Подробнее...
|
|
| |
Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0 | |
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|