Металлический блеск посуды
Какая посуда и в каком количестве должна быть на кухне, решает хозяйка. Многим нравится металлическая посуда, особенно из нержавеющей стали. Этот материал не ржавеет, не боится воздействия агрессивной среды (например, щелочной). Поэтому у еды остается первоначальный вкус. Такой предмет кухонного обихода для красоты покрывают хромом, и это придает посуде блеск.
Не уступает свои позиции алюминиевая посуда. В ней хорошо кипятить молоко, варить молочные каши - пригорание им не грозит. Долговечная, она не ржавеет и не боится царапин. Чистится прекрасно и сразу приобретает блестящий вид. Чтобы алюминий не навредил здоровью, нужно приготовленную в ней еду сразу перекладывать в другую (стеклянную, например). А защитная пленка на ее поверхности образуется вновь, если в чистую посуду налить воду и дать ей постоять до 15 мин.
Керамика - на все времена
- предмет гордости владелицы кухни. Пользуются ею различные народности издавна. Глиняную разновидность используют для запекания или выпекания в духовке (горшочки, формы - прямоугольные, круглые, проч.). Керамическая, а это та же глиняная посуда, облитая глазурью, - украшение стола. В ней заваривают чай, пьют кофе и другие напитки. Экологически чистая глина, из которой производят также чашки, тарелки с блюдцами, др., безопасна для человека. Она хорошо сохраняет тепло и прохладу, поэтому, например, молоко или сок в кувшине сохранятся долго, а какао в чашке останется достаточно горячим.
Чаще всего в набор тарелок для повседневного использования входят глубокие и мелкие столовые тарелки, а также десертные. В первых подают суп, вторые нужны для поглощения горячего второго блюда, третьи - для различного десерта. У семейных пар с появлением ребенка появляются детские тарелки, которые обычно выполнены в уменьшенной форме и расписаны подходящим рисунком.
Для торжественной обстановки
В торжественные моменты накрывается в гостиной, и на нем появляются, в том числе, стеклянные бокалы для шампанского. Сейчас их выпускают в таком разнообразии форм и цвета, что глаза разбегаются. Хотя традиционно для игристого напитка используются либо высокие фужеры ("флейта"), либо фужеры-чаша. От этого зависит насыщенность "букета" напитка. Особенно популярны бокалы из богемского стекла и с кристаллами Сваровски. Но и хрустальные фужеры под шампанское имеют своих поклонников и охотно применяются для сервировки праздничного стола.
Званый обед или ужин тоже требуют подбора соответствующей случаю посуды. На обеденном столе появляется столовый сервиз. Чаще всего он рассчитан на шесть человек с количеством предметов - 26. Сюда входят супница, по 6 тарелок глубоких и предназначенных для вторых блюд, чашки с блюдцами и форма для пирога (торта). Такой набор может включать различное число предметов и предназначаться для больших компаний. Недорогой столовый сервиз из керамики или закаленного стекла можно использовать каждый день. Более дорогие экземпляры из фаянса, фарфора служат также дополнением к интерьеру. Вот еще интересные статьи по теме:
|