9:04:52
На что нужно обратить внимание при покупке кухонных ножей |
|
Сегодня выбрать качественные кухонные ножи можно по многим параметрам. Однако, основные из них - это способы изготовления и материалы. От данных параметров зависит срок службы предмета, а также удобство использования. По способу изготовления ножи могут быть коваными и штампованными. Кованые ножи считались всегда самыми престижными и качественными. Кованые ножи производятся из цельных металлических заготовок. Очевидное преимущество данного инструмента - это то, что в ноже и лезвие, и хвостовик в рукоятке являются одним целым. А это очень важно, так как в том месте, где соединяется лезвие и рукоятка возможны переломы. Если рассматривать штампованные ножи, то здесь лезвия штампуются из листов металла, а затем только приваривается непосредственно к хвостовику. Покупая штампованные изделия обратите внимание на длину хвостовика. В случае, если хвостовик проходит по всей ручке, то Вы держите качественный нож, если же нет, то велик риск поломки. Также рукоять с лезвием должны хорошо быть смонтированы. Нельзя допустить, чтобы клинок в ноже шатался из одной стороны в другую при резке. Обычно крупные производители ножей представляют обе разновидности ножей. Особенно известны своим высоким качеством японские, немецкие, испанские, швейцарские ножи. Нередко, видим вывеску "магазин швейцарских ножей" мы понимаем, что здесь можно купить качественные ножи, которые будут нам служить практически вечно. Рассматривая материалы изготовления, то сталь бываем двух групп: углеродистая и легированная. В первом случае получаются лезвия темного цвета, которые обладают высокой твердостью и стойкостью режущей кромки. Ножи, выполненные из углеродистой стали, довольно дешевые в производстве. Однако, есть и свои недостатки. Такие ножи существенно подвержены коррозиям. Исходя из этого недостатка, куда более практичными будут ножи из легированной стали. Но у них меньшая прочность, они быстрее тупятся, а также они дороже углеродистых. Большинство крупных производителей в последнее время стали отказываться от применения в производстве углеродистой стали. Предпочтение отдается легированным сплавам, которые стойки к коррозиям. Проверка стального качественного ножа осуществляется на звук. А именно, при задевании лезвия ногтем качественная сталь издает звук, который похож на звук хрусталя при его постукивании. Сегодня становятся популярны керамические ножи. Материал керамика (специальная) имеет большую износоустойчивость и твердость. Лезвия из этого материала очень острые, плюс к тому они не подвержены коррозиям. Однако, несмотря на это, керамические ножи могут легко разбиться при падении. Вот еще интересные статьи по теме:
|
|
| |
Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0 | |
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|