Каждый из типов вин обладает уникальными характеристиками. Именно данными характеристиками вина и отличаются принципиально друг от друга. По этой причине для каждого конкретного вина нужно выбирать определенной формы. Имеются даже оригинальные фужеры, которые предназначаются для того или иного сорта винограда, собранного в определенном регионе. Винным бокалам свойственна конкретная форма, являющаяся результатом проведенных опытных тестов и исследований. Благодаря этой форме, усиливаются восприятия ароматических и вкусовых свойств вина.
Бокалы имеют следующие части - это основание, ножка и чаша. Правильной формой чаши передаются все имеющиеся ароматические черты вина. За счет широкого основания бокалу придается устойчивость. Благодаря ножке, вино не имеет такой возможности, как нагреваться от касания рук. Нужно отметить, что при употреблении вина бокал не должен наполнятся напитком более одной трети. Его нужно держать непосредственно за основание либо же за ножку в нижней части. Если винный бокал имеет правильную форму, то он никак не сможет повлиять на восприятие вина. По этой причине стекло, которое использовалось при его изготовлении, должно быть прозрачным и бесцветным. Также на нем не должно быть граней и украшений. Предпочтительнее, чтобы винный бокал был изготовлен из хрусталя. Однако, может также неплохо подходить бокалы из полухрусталя или высококачественного стекла. Какой бы материал не использовался при производстве бокалов, стенки у фужеров должны быть как можно тоньше. Идеальный вариант - это стенки с толщиной менее одного миллиметра. Это обусловлено тем, что толстые стенки существенно искажают непосредственное восприятие виноградного алкогольного напитка. Плюс к тому, употреблять вино из подобных емкостей гораздо менее приятно, чем из бокалов с тонкими стенками. Вот еще интересные статьи по теме:
|