Как известно, наряду с традиционной чугунной посудой для жарки современными производителями предлагаются тефлоновые сковороды, а также сковороды с керамическим покрытием. Однако, не многие знают о данной посуде. Далее мы решили сделать небольшое сравнение сковородок с тефлоновыми и керамическими покрытиями. Итак, начнем...
· Вред для здоровья.
Не многие знают, что при производстве тефлоновых покрытий применяется такое химическое соединение, как перфтороктановая кислота. Как и любая кислота, перфтороктановая кислота в больших дозах губительна для нашего организма, в частности для клеток печени, а также иммунитета и эндокринной системы. Но, к слову, надо заметить, что при изготовлении тефлоновых сковородок используется данная кислота в очень незначительных дозах, которые не способны нанести серьезного вреда нашему здоровью.
Керамика же является материалом абсолютно безвредным для человеческого здоровья, а также и для окружающей среды. Керамические покрытия, даже при воздействии на них высоких температур не способны выделять соединения опасные для человека либо такие соединения, которые могли бы сказаться на свойствах готовой пищи.
· Удобство.
Как говорилось ранее, популярность тефлоновых и керамических сковородок заключается в антипригарном покрытии. Однако, эти свойства имеют для этих двух видов сковород разные степени выраженности. Побеждает в противостоянии керамическая посуда. Именно в таких сковородках можно в действительности жарить без масла, благодаря скользящим свойствам поверхности. Для поддержания идеального вида, нужно время от времени проводить прокаливание сковороды. А именно наливать на ее донышко растительного масла и ставить посуду без продуктов на плиту.
· Надежность.
Как тефлоновые, так и керамические сковородки ценятся, в основном, за счет того, что при готовке еда не налипает на поверхность. Другими словами, сковородки ценятся своими антипригарными покрытиями. Однако, стоит отметить, что такие свойства посуда может сохранять при условиях целостности покрытий. При появлении на покрытии царапин еда начинает прилипать к поверхности.
Плюс к тому, на сковородках с тефлоновым покрытием начинает выделяться при нагревании перфтороктановая кислота. По этой причине такая сковородка становится опасной для человека. В случае с керамикой, царапины не влияют на здоровье при царапинах, но пища все равно начинает налипать на поверхность. В добавок к этому, керамика является довольно чувствительным материалом к резким температурным перепадам и механическим воздействиям. Из этого следует, что относится к сковородкам с керамическим покрытием нужно очень аккуратно. Вот еще интересные статьи по теме:
|