Случайный кулинарный совет:
23. А чтобы молоко быстрее вскипело и не пригорело, можно положить в него немного сахара.
Читаем статью: Полезные и опасные свойства у лука-шалота.
Лук-шалот является двулетним травянистым растением семейства Луковые. В луковицу шалота входит множество долек. Он напоминает этим чеснок. Сама луковица у шалота чуть поменьше, чем у лука репчатого. Однако, вместе с тем, шалот созревает раньше и прекрасно хранится. Как правило, выращивается ради своей зелени, которая имеет прекрасный вкус. Перо шалота тонкое и очень нежное. Когда лук отрастет и достигает 20 сантиметров, он сразу же срезается.
Гурманы шалота предпочитают использовать это растение вместо традиционного репчатого лука. Такая разновидность лука довольно часто произрастает в южных районах.
Многие считают родиной лука-шалота Малую Азию, однако произрастает такое растение по всему миру. Лук-шалот выращивается в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии и Украине.
Давайте разберем полезные и опасные свойства у лука-шалота...
• Полезные свойства.
В листьях и луковице шалота содержится сахар, эфирное масло и витамины. По составу такой лук мало чем отличается от традиционного лука репчатого. Однако, в луковице у шалота содержится большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных веществ. Шалот отличается отличными диетическими свойствами. У такого лука лечебные свойства гораздо выше в сравнении с репчатым.
Шалот имеет большое содержание минеральных солей кальция, калия, железа и фосфора. В растении содержится кобальт, никель, ванадий, хром, молибден, кремний, титан, германий и другие элементы. Плюс к тому в нем содержатся эфирные масла, каротиноиды, фитонциды, витамины В.
С древних времен лук-шалот нашел свое применение в медицине. В частности, при лечении желудочных и глазных заболеваний. По вкусу шалот по сравнению с репчатым луком более тонкий. В пищу употребляются молодые листья и луковицы как свежие, так и маринованные. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется для придания аромата соусам и супам, деликатесам из птицы и дичи.
• Опасные свойства.
Лук-шалот нельзя употреблять людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы. Это обусловлено тем, что при употреблении такого лука повышается кислотность желудка. Это вызывает раздражение слизистой кишечника, а также затрудненное мочеиспускание. Лук-шалот противопоказан людям, страдающим бронхоспазмами, почечными и печеночными заболеваниями, а также заболеваниями поджелудочной железы. Растение может вызвать обострение этих заболеваний.
|