Случайный кулинарный совет:
83. Не наливайте в кастрюлю, где варится картофель, слишком много воды — она должна покрывать его не больше, чем на один сантиметр.
Читаем статью: Полезные свойства сельдерея.
Сельдерей – это уникальный по своим лекарственным свойствам представитель растительного мира. Родиной этого растения принято считать страны средиземноморского бассейна. Древние египтяне и греки использовали сельдерей как лекарство. Сегодня мы употребляем в пищу надземную и подземную часть растения. В Италии, Испании, Турции из сельдерея готовят всевозможные овощные салаты. Корешки сельдерея добавляют в супы на основе мясных бульонов. Корень сельдерея имеет характерный пряный аромат. А молодые листья, если добавить их в салат, придадут блюду приятный вкус. В качестве заправок к таким «сельдерейным» салатам отлично подходят оливковое масло, сок лайма или лимона, яблочный уксус и кукурузное масло.
Корень сельдерея богат ценными для человека питательными веществами. В нем содержится много пектиновых веществ, солей калия и магния, витаминов группы В (В1, В2, В6), сахаров, микроэлементов (железа, цинка), органических кислот, растительного белка и аминокислот. Кроме того, сельдерей содержит полезное эфирное масло и фолиевую кислоту, которая необходима для нормального обмена веществ. Большое количество солей калия и магния объясняет тот положительный эффект, который сельдерей оказывает на сердечно-сосудистую систему. А широкий спектр натуральных витаминов сельдерея, особенно витаминов группы В, улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ в организме.
Современная наука доказала наличие в корнях и листьях сельдерея веществ, которые стимулируют железы внутренней секреции в организме человека. Регулярное употребление в пищу этого растительного продукта поможет очистить организм от вредных токсинов и шлаков, которые накапливались годами. В корнях и листьях сельдерея обнаружены вещества, обладающие противораковой активностью. Китайская и тибетская медицина рекомендует употреблять в пищу сельдерей для профилактики онкологических заболеваний.
Сельдерей очень полезно употреблять при гипертонии, так как оказывает мочегонное действие и, таким образом, снижает давление. Сок сельдерея при приеме внутрь препятствует откладыванию солей в суставах и в почках и улучшает водно-солевой обмен. Поэтому его рекомендуют принимать пожилым людям при воспалительных заболеваниях суставов и моче-выделительной системы.
Сок сельдерея с успехом используют в народной медицине для лечения алкоголизма и никотиновой зависимости. Это проверенное народное средство для снижения уровня сахара в крови. Диетологи разработали на основе сельдерея специальную диету для коррекции избыточного веса.
Подведем итоги. Мы считаем, что еда должна приносить пользу организму, и рекомендуем включить этот полезный овощ в Ваше повседневное меню.
• Не правда ли, нет лучше наших советских мультиков. Так что смотрим с удовольствием . И приятного вам просмотра!
|