Случайный кулинарный совет:
40. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
Читаем статью: Вареная колбаса в домашних условиях.
Вареную колбасу, столь часто используемую для приготовления аппетитных бутербродов, различных салатов или окрошки, трудно назвать полезным и здоровым продуктом. Однако огромному количеству всевозможных искусственных добавок, красителей, консервантов и усилителей вкуса можно найти достойную альтернативу – домашнюю колбасу, приготовленную своими руками. А у кого нет возможности приготовить самому можно заказать .
Использование в рецептуре домашней колбасы только натуральных продуктов, возможность регулирования количества специй, отсутствие труднодоступных ингредиентов позволяют приготовить вкусный и полезный продукт, который обязательно оценят все домочадцы.
Рецептура приготовления вареной колбасы в домашних условиях.
В качестве основы для домашней колбасы берут 500-700 г свиной вырезки или куриного филе. Мясо измельчают с помощью блендера, добавляя несколько зубчиков чеснока или пару небольших луковиц. Следует помнить, что колбаса из куриных грудок может получиться несколько суховатой, в этом случае рекомендуется использовать мясо бедра и голени.
После того как фарш приобретет кремообразную структуру, в него добавляют одно крупное сырое яйцо, 100 мл сливок или молока, соль и специи по вкусу: черный перец, паприку, мускатный орех, орегано и др. Смесь еще раз основательно перемешивают блендером.
При приготовлении колбасы из свиного фарша, рекомендуется добавить еще по столовой ложке желатина, растительного масла без запаха и манной крупы для наилучшего сохранения формы продукта и придания колбасе сочности и необходимой плотности.
При желании придать готовому продукту привычный розоватый цвет, можно вылить в фарш 2-2,5 ст.л. свежеотжатого свекольного сока, после чего необходимо еще раз перемешать всю массу до приобретения однородного оттенка.
Фарш выкладывают в пакет для запекания и в нескольких местах перетягивают бечевкой. При отсутствии специализированных пакетов, фарш можно уложить на листы фольги, сформировать небольшие округлые цилиндры и поместить их в полиэтиленовые пакеты.
Колбасные заготовки укладывают в широкую кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне около 2 часов. Если для окрашивания применялся свекольный сок, то в процессе варки заготовки необходимо несколько раз переворачивать с боку на бок для сохранения равномерности окраски.
Если нет возможности следить у плиты за процессом варки, то приготовить домашнюю колбасу можно в мультиварке, включив режим «тушение» на 2 часа. Готовую колбасу вынимают из воды, остужают в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы желатин мог застыть, после чего подают к столу.
|