Случайный кулинарный совет:
92. Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или посыпать сухими листьями хрена.
Читаем статью: Семечки подсолнуха.
Сегодня многие из нас употребляют семечки подсолнечника. Данные семечки не только вкусны, но также и очень полезны. Именно о семечках подсолнечника мы Вам и расскажем далее.
Родиной подсолнечника принято считать Северную Америку. Возможно, в первый раз подсолнечник стал выращиваться специально североамериканскими индейцами. Есть археологические свидетельства того, что подсолнечники выращивали на территории сегодняшнего США, а именно в штатах Нью-Мексико и Аризона. Предполагается, что это произошло еще в третьем тысячелетии до нашей эры. По мнениям некоторых археологов, подсолнечники выращивались раньше пшеницы.
На территории России задолго до изобретения подсолнечного масла, поджаренные семечки подсолнечника употреблялись в пищу, в качестве народного лакомства, что в принципе и дошло до нашего времени. В природе на сегодня был найден особый подвид подсолнечника, который имеет крупные семечки. Его назвали грызовой подсолнечник.
В семечках подсолнечника содержится большое количество белков, жиров, аминокислот, витаминов В, С, Е и каротина. Белки в семечках сбалансированы примерно на уровне как в мясе.
В качестве источника витамина D, подсолнечные семечки ценятся гораздо больше, чем жир в печени трески. 100 грамм семечек содержит около 311 миллиграмм магния, что больше в 6 раз, чем данный показатель в ржаном хлебе. Семечки подсолнечника в массе 50-60 грамм равноценны 25 миллилитрам подсолнечного масла. Таким количеством можно полностью удовлетворить потребность нашего организма в витамине Е и жирных кислотах.
Сырые семечки подсолнечника ускоряют заживление мягких тканей, а также восстанавливают поврежденные кости и силы после инфекционных заболеваний.
При употреблении семечек улучшается аппетит. Также в подсолнечных семечках содержатся витамины, укрепляющие кожный покров. Благодаря им нормализуется кислотно-щелочной баланс.
Семечки считаются также профилактическим средством инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Данный продукт помогает при болезнях желчевыводящих путей и печени. Семечка содержит 20% белка. В его состав входят полезные аминокислоты.
|