Случайный кулинарный совет:
90. Солить лучше всего огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью.
Читаем статью: Не много о пользе цветной капусты.
Цветная капуста является хорошо знакомой для жителей стран СНГ овощной культурой. В основном ее употребляют в пищу в вареном и тушеном виде. Родиной этой уникальной по своим биологическим свойствам овощной культуры принято считать Сирию. Именно сирийцы и арабы в средние века поставляли заморскую диковинку на рынки европейских стран. Арабы высоко ценили цветную капусту, как источник растительного белка, микроэлементов и витаминов и употребляли ее для восстановления после болезней и тяжелых ранений. В начале XIX века семена цветной капусты удалось вырастить в Европе, и она быстра начала завоевывать популярность как ценная овощная культура.
Цветную капусту используют как овощной ингредиент при приготовлении всевозможных супов, салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Этот овощ прекрасно сочетается с классическими салатными компонентами: репчатый лук, фасоль, брынза, помидоры и др. В качестве заправок в таких салатах применяют оливковое масло, яблочный уксус и свежий лимонный сок. Кроме этого, капусту маринуют, варят, обжаривают или тушат вместе с мясом. Из замороженной цветной капусты готовят питательные овощные супы. Уникальная клеточная структура и питательные вещества придают цветной капусте нежный и мягкий вкус. Поэтому блюда из этой овощной культуры высоко ценятся кулинарными гурманами.
В чем заключается уникальность цветной капусты?
Это растение имеет высокую питательную ценность и одновременно является диетическим продуктом питания (в 100 г. содержится 30 ккал). В цветной капусте содержится большое количество органических азотсодержащих веществ, представленных белками и аминокислотами, витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР) и микроэлементов в виде минеральных солей (йод, цинк, кобальт, кальций). По содержанию витамина С цветная капуста в полтора раза превосходит свою прямую родственницу – капусту белокочанную. Цветная капуста легко усваивается организмом и не раздражает слизистую желудка. В цветной капусте обнаружена тартроновая кислота, которая нормализует жировой обмен. Как диетический продукт цветную капусту рекомендуют включать в меню для похудения и при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной кислотностью). Аскорбиновая кислота и витамин РР снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление цветной капусты в зимний период необходимо для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма.
Не забывайте о здоровом балансе между овощами и мясными продуктами в вашем повседневном меню, и готовьте вкусную и полезную цветную капусту по новым рецептам! • Какая хозяйка не мечтает о хорошем и качественном кухонном ноже. Есть выход, Вы можете посетив интернет магазин all4gift.ru.
|