Случайный кулинарный совет:
19. хотят обжарить сосиски, то сначала снимают с них искусственную оболочку, а потом кладут их целиком или разрезанными вдоль на разогретую с маслом сковородку. Красиво выглядят сосиски, если перед тем, как жарить, крестообразно надрезать их концы.
Читаем статью: Рыба лепшо и похлебка чорба – особенности черногорской кухни.
Как говорят знатоки этой удивительной страны, чтобы понять Черногорию, вам обязательно нужно отведать несколько блюд национальной кухни, которая практически полностью основана на старинных рецептах. Итак, чем хороша черногорская кухня?
Блюда из рыбы умеет готовить каждая черногорская хозяйка
Страна расположена на берегу Адриатического моря, поэтому неудивительно, что особая глава кухни Черногории посвящена рыбным блюдам. Вообще отметим, что местные жители являются очень радушными, щедрыми хозяевами, это же можно сказать и о владельцах кафе и ресторанов, которые часто сами встречают гостей, предлагая им самые вкусные кушанья из своего меню.
Вкуснейшее блюдо – рыба на гриле, в процессе приготовления повар поливает ее эссенциями разных ароматических трав, при подаче посыпает чесноком и петрушкой, слегка обливает оливковым маслом. Еще одно популярное кушанье – рыба лепшо. Готовится по старинному рецепту, рыба отваривается в воде, в которую предварительно добавляются винный уксус, лавровый лист с луком, оливковое масло и прочие специи. Гарниром служит отварной картофель.
Туристам, собирающимся в Черногорию, например, в курортный город Будва, можно посоветовать воспользоваться онлайн сервисом бронирования и посмотреть , чтобы выбрать наиболее удачный вариант для размещения. Здесь же пользователь имеет возможность оценить, какие услуги предлагает заведение, а также выбрать тип питания.
Мясные блюда в Черногории тоже в почете
Еще одно почитаемое черногорцами блюдо, это рыбный гуляш, который готовится из разной рыбы. Очень популярны салаты из морепродуктов, уха и закуска из форели. А еще местные жители любят вяленую рыбу, которая летом сушится на солнце (благо солнце здесь жаркое), и периодически смачивается морской водой.
Хоть страна и соседствует с морем, но к мясу у местных жителей отношение еще более уважительное, чем к рыбе. Обязательно попробуйте суп «чорба», это национальное блюдо, настоящий балканский шедевр, который готовится из говядины или телятины. Очень сытное кушанье, внешне похожее на суп-пюре. Чорба подается с кукурузным хлебом.
Многие мясные блюда готовятся на угольном гриле, в некоторых случаях требуется накрывать мясо большой крышкой, сверху которой насыпаются горячие угли. Черногорцы очень любят свинину, одно из кушаний – негушьский прушт, одно из фирменных блюд, которое обязательно должен отведать турист, приезжающий в Черногорию на отдых.
|