Случайный кулинарный совет:
50. Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2—3 сут, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.
Читаем статью: Эффект дахунпао в разное время дня.
Чай дахунпао обладает ярко выраженным действием на организм, причем оно меняется в зависимости от времени суток и от самочувствия. Какой эффект производит этот улун в разное время дня?
Утренний дахунпао
В первой половине дня он бодрит, дает стойкую ясность ума. Хорошо выпить его перед долгой и сложной работой. Обратите внимание, натощак этот чай употреблять нельзя — может резко упасть уровень сахара в крови. Поэтому сначала позавтракайте так, как вы привыкли, а потом уже наслаждайтесь напитком.
Полуденный дахунпао
В середине дня этот чай разгоняет обмен веществ. Если хотите похудеть — пейте его до обеда, а потом сразу приступайте к трапезе: и съедите меньше, и потратите потом больше калорий. Кроме того, в эти часы напиток максимально проявляет свои волшебные согревающие (зимой) или охлаждающие (летом) свойства.
Вечерний дахунпао
Вечером улун этого сорта дарит спокойствие и расслабление: если вы испытали стресс, от него не останется и следа. Лучше всего пить его после ужина, чтобы не ощутить голода ночью. А еще он помогает пищеварению.
Всегда разный
Еще одна особенность этого чая — вкус. Каждый ощущает его по-своему, кому-то он покажется терпким, кому-то сладковатым, кто-то скажет, что вкус совсем неуловим. Но при этом нет никого, кому бы ни понравился этот чудный улун.
Завариваем
Приготовить дахунпао несложно: возьмите чайник (или гайвань, особую чашу) из глины или фарфора, прогрейте его водой, которая согрелась до 90 градусов (такая вода издает особый звук, японцы зовут его «шум ветра в соснах»).
Положите несколько листов в чайник, залейте водой и сразу же слейте ее, не пейте. И заварите второй раз. Тут уже нужно выждать минуты три, и первая порция чая будет готова.
Каждое последующее заваривание — дольше на полторы минуты, всего их может быть от пяти до восьми, в зависимости от качества чая.
Покупаем
Чтобы настоящий, а не подделку, улун надо заказывать в специализированных магазинах (в России и вообще за пределами Китая), а в самой КНР брать его на особых чайных рынках, а не на сувенирных.
Настоящий чай этого сорта красив невероятно — отдельные крупные листья без черешков, скрученные в спирали, на просвет яркие, со множеством оттенков, в массе — темные.
Пахнет дахунпао легко и пряно: его неуловимый, но мощный запах знаменит. Это самый надежный признак того, что вы нашли его, настоящий Большой красный халат!
|