Случайный кулинарный совет:
57. Не варите овощи по несколько часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем нужно. Кастрюлю плотно закройте крышкой — тогда кислород вытесняется паром и витамины не окисляются. Если не соблюдать это правило, в тушеной капусте, например, сохраняется около 30% витамина С, в картофельном пюре — около 20%. Если же и то, и другое готовить под крышкой, витаминов останется вдвое больше. Исключение — фасоль. Тушите ее в открытой кастрюле, иначе она почернеет.
Читаем статью: Как выбрать мед.
Когда мы приходим на рынок для того чтобы , то нередко в растерянности не знаем какой именно мед лучше, ведь их так много. Давайте попробуем разобраться, как правильно выбрать мед...
Для начала, нужно усвоить такое прописное правило, мед лучше покупать у пасечника, у которого пасеки небольшие. Это обусловлено тем, что для них мед не является основным бизнесом. Как правило, они собирают мед для себя и близких, а излишки продают. Для себя они не будут халтурить, мед будет качественным, а значит максимально полезным.
У меда хорошего качества должно быть определенное процентное содержание воды. Согласно ГОСТ 19792-2001 массовая доля воды в мёде должна быть не более 21% ( в мёде с хлопчатника не более 19%). При повышенном содержании воды мёд может забродить. В меде присутствует определенное количество «диких» дрожжей, поэтому пчелы сушат мед, перекладывая его из ячейки в ячейку. Запечатывают они мед только после достижения определенной самими пчелами влажности меда.. Мед запечатанный пчелами не закисает. Мед обладает гигроскопическими свойствами, что означает способность продукта легко впитывать из воздуха влагу. Поэтому, в районах, где очень высокая влажность, или вдруг пошли проливные дожди, пчелы высушивают мед долго, но они не запечатывают его пока у него высокая влажность. Многие пчеловоды, для которых реализация меда существенный заработок, можно сказать основной, спешат забрать мед у пчел не дожидаясь пока они его запечатают, и естественно, он не имеет высокого качества. Дело в том, что мед должен пройти еще стадию ферментации. Она проходит в уже запечатанном меде в течении 5-7 дней. Такой мед называется вызревшим, и именно он обладает всеми лучшими свойствами, ароматен и наиболее полезен.
По цвету меда нельзя судить о его качестве. Отдельные сорта меда, такие как липовый, луговой, каштановый, гречишный могут иметь темный оттенок. Однако, это не показатель качества меда, чем цвет у меда более темный, тем выше в меде содержание микроэлеменов, рН, яркий вкус и аромат.
Для большей части потребителей, высокое качество у меда ассоциируется с прозрачным и чистым продуктом. Мед, который содержит в большом количестве пыльцу, отличается определенной непрозрачностью. Современные методы определения фальсификации меда основаны на определении наличия пыльцы в меде. Пыльца является также центром кристаллизации, поэтому крупные поставщики используют технологию фильтрации меда при повышенной температуре, это позволяет надолго избежать кристаллизации. Эту же технологию применяют китайские поставщики меда чтобы скрыть происхождение меда. К примеру в Штатах, где, китайский дешевый мед запрещен (поскольку содержит антибиотики и тяжелые металлы), они именно так «очищая» мед поставляют, через третьи страны.. Применение подобной технологии может привести не только к потери медом его полезных свойств, но и к приобретению им вредных, канцерогенных свойств. Внимание! При перегревании мёда выше 40 градусов в нем образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество!
Если вы видите мёд, который находится в жидком состоянии в декабре или весной – значит он произведен с нарушением технологии или фальсифицирован.
Первый вариант: а) перед Вами незрелый мёд, в котором слишком много воды. Он не соответствует стандартам и не является мёдом цветочным пчелиным натуральным.
Второй вариант: б) при роспуске «севшего» мёда в домашних или промышленных условиях его перегрели, поэтому мёд утратил свойство кристаллизоваться.
Чтобы не задумываться об этом, лучше у пасечника, у которого пасека небольшая, и нет проблем с остатками меда.
|