Случайный кулинарный совет:
25. В посуду с солью положите несколько рисовых зернышек или листок промокательной бумаги – это защитит соль от влаги и появления комков.
Читаем статью: Специи, пряности и приправы.
Для любой хозяйки очень большое значение на кухне играют пряности, . На первый взгляд это одно и тоже, однако, это не так. Специи способны изменять вкус, у них нет аромата. Пряности - это растения, придающие еде горький, жгучий вкус, добавляя оригинальный аромат. Приправы же в свой состав включают несколько компонентов, требуя от хозяйки особого приготовления. За счет их блюду придаются дополнительные свойства.
Давайте рассмотрим основные пряности, специи и приправы...
Самой популярной специей является соль. Она известна человеку еще до нашей эры. Соль собирали еще на берегу моря древние люди, после чего натирали ей мясо, от чего оно могло храниться дольше, а вкус у продукта был еще лучше. Соль добавляют сегодня практически в каждое блюдо. А именно в мясо, каши, овощи, макароны и другое.
Рассматривая пряности, нужно напомнить, что с ними первые знакомства были еще с первобытных времен. Люди приправляли сырое мясо различными ароматными кореньями и травками. Со временем пряные растения постоянно стали добавлять в кулинарные блюда, а также они получили статус ценнейших предметов для торговли. Самыми распространенными пряностями стали лук, чеснок, тмин, шафран, фенхель, кунжут, тимьян, укроп, кардамон, кориандр.
Для мяса и птицы очень часто добавляются такие пряности, как перец, горчица, каперсы, кориандр, мускат, гвоздика.
Для рыбных блюд отлично подходят петрушка, сельдерей, перец, эстрагон, хрен.
Для овощей будет актуальны базилик, куркума, душица, лаванда.
Для выпечки великолепно будет добавить кунжут, ваниль, мак, имбирь, анис, корицу, кардамон.
Самой известной приправой является кетчуп. Современный вид данная приправа получила сравнительно недавно в конце 17 века. Это сделали китайцы. На то время это был соус, который включал в себя рыбный рассол и томатную пасту. Традиционная же смесь была изобретена европейцами в 19 веке. В состав входили перец, томаты, масло и чеснок. Впервые кетчуп стал производиться в 1876 году. Это было сделано американцем, который был родом из Германии. Его имя было Генрих Хайнц. Кетчуп мы добавляем в макароны, мясные блюда, в частности, шашлык, в пиццу, а также добавляем мы кетчуп в бутерброды.
Следующей приправой можно выделить карри. Это золотистый порошок, у которого неострый вкусом. Пришел к нам из Индии. Обязательными составными частями карри являются конечно же лист карри и корни куркумы, а также красный перец, кориандр, кумин, гвоздика, белый перец, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь и другие.
Карри добавляют, как правило, к курице, мясу. Нередко его добавляют в супы, соусы, блюда, включающие рис.
|