Случайный кулинарный совет:
76. Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделится много жидкости, и фарш будет сырым.
Читаем статью: Как появились на свет цитрусы.
Каждый третий фрукт, созревающий сегодня на Земле, относится к цитрусовому семейству. Члены оранжевого клана обладают завидной плодовитостью и обжили уже 75 стран мира. А благодаря склонности к внутрисемейным бракам клан пополняется все новыми и новыми влиятельными родственниками: только за последние 20 лет появилось на свет более 40 цитрусовых видов.
В 325-м году до нашей эры царь Александр Македонский привез семена неизвестных дикорастущих цитрусовых в свой дворец в Вавилоне. В подходящем им субтропическом климате семена прижились и дали плоды. Какие - вопрос спорный. То ли это были прародители бигардии, горькой разновидности апельсина, культура которой была позже позаимствована арабами и попала на юг Испании. То ли цитрон, о котором есть упоминание уже в документах персидского царя Дария, центрального врага Александра. А вот Индокитай считается вторым очагом возникновения цитрусовых, где во II веке до нашей эры при дворе династии Хань возделывали мандарины.
По мере распространения по миру цитрусовые не только мутировали и скрещивались естественным образом, но и постоянно культурной селекции подвергались. Причем, оторванные друг от друга, селекционеры разных континентов шли каждый своим путем. Европейцы обращали внимание на декоративную форму: китайцы и японцы превыше всего ценили вкус, а американский континент работал над сочностью.
В XX веке все окончательно запуталось. Тангор, цитрумело, лемандарин, эремооранж, сиамело, ман-дор... в этих межвидовых гибридах сам Мичурин не разберется. Многие из них так и не вышли за пределы экспериментальных делянок (выяснилось, что при 9 неоднократном скрещивании плоды близких родственников теряют витамины), но разобраться сегодня, кто кому сват и брат, довольно сложно.
Поэтому остановимся только на самых-самых. Знакомьтесь – дон цитрон, наиболее загадочный и древний из современных видов. Секрет этого необычного фрукта в почти полном отсутствии мякоти как таковой. Цитроны исключительно душисты и ценятся именно за аромат толстой пористой корки - ее используют в парфюмерии, настаивают на цедре ликеры и аквавиты.
В сложности аромата с цедрой цитрона может поспорить только мякоть кала-манси - азиатского гибрида лайма и кумквата. В Индонезии, Таиланде и на Филиппинах она отдает свой вкус соусам на основе молока кокосового, например зеленому карри.
Но первенство держат не эти изнеженные экзоты, а три стойких бойца цитрусового фронта - лимон, апельсин и мандарин, освоившиеся на разных континентах. Не так давно к ним грейпфрут присоединился, быстро завоевывающий мировую популярность. Хорош грейпфрут в десертных салатах, впрочем, более всего уместен в крепких коктейлях и здесь уступает только лайму. У самого крупного из цитрусовых – , вкус менее «въедливый», зато это важный компонент всевозможных диет из-за высокого содержания жиросжигающего вещества - инозитола. В кулинарных институциях помело применяют для салатов (крепкая мякоть легко на сегменты крошится, не выделяя сока), а из корки толстой получается отличный мармелад. Новичок на полках супермаркетов - зеленый мяч свити, помесь помело и грейпфрута - мягче помело и без характерной грейпфрутовой горчинки.
|