Случайный кулинарный совет:
69. Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали: они становятся невкусными, водянистыми. Сразу же откидывайте их на дуршлаг. Исключение составляет цветная капуста, ее можно некоторое время подержать в отваре.
Читаем статью: Абрикосы – вкусно и полезно.
Абрикосы – одни из самых вкусных и полезных фруктов. Полезные свойства абрикосов очень разнообразны, так как они содержат большое количество ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые поддерживают важные функции человеческого организма. Абрикосы содержат сахар, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, бета-каротин, витамин С, витамины группы В, калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, йод, медь, пектины и другие полезные вещества. Широко применяются в кулинарии для приготовления десертов, компотов, соков, джемов, варений, спиртных напитков и даже мясных блюд.
Благодаря полезным свойствам, абрикосы рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях. Особенно эффективны в борьбе с авитаминозом, поэтому их обязательно нужно включать в меню детей, беременных женщин, людей после тяжелых заболеваний и операций.
Абрикосы укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма. Половина стакана абрикосового сока обеспечивает необходимую дневную дозу витамина С.
В желтых плодах содержится бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от перерождения и способствует восстановлению клеток кожи и слизистых оболочек.
Особенно полезны абрикосы для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Они содержат витамин Е, который улучшает кровообращение и снижает свертываемость крови, предотвращает атеросклероз и связанные с ним заболевания. Абрикосы укрепляют сердце благодаря высокому содержанию калия. Не случайно, в диету при сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется включать 50-100 г сушеных абрикосов в день, в которых концентрация калия очень высока.
Магний в абрикосах понижает кровяное давление, поэтому они полезны для людей, страдающих от гипертонии. Благодаря наличию железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови и рекомендуются при анемии.
Магний и фосфор, содержащиеся в абрикосах способствуют активной работе мозга. Они играют важную роль при нервных стрессах.
|