Случайный кулинарный совет:
99. У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель.
Читаем статью: Готовим урожай к зимовке.
С приходом осени хозяйственные заботы дачников переключаются на подготовку продуктов к хранению. Сберечь овощи до весны в наилучшем виде да в наибольшем количестве – основная задача огородника. Более подробно о хранении продуктов можно узнать на сайте: .
Лежкость урожая зависит от того, в каком состоянии он убран, и от режима хранения.
Рассмотрим условия, в которых должны содержаться некоторые виды продуктов.
1. Лук. Основные способы заготовки впрок состоят в раскладывании луковиц по ящикам или «заплетении в косы». Долго пролежат вызревшие головки с тонкой усохшей шейкой. Лук не терпит сырости. Лучшее место для хранения – сухой чердак.
2. Картофель держат при t 1-2°С и относительной влажности воздуха 80-85%. При температуре выше нормы хранилище охлаждаем, открыв на ночь форточки, отдушины. Утром отверстия закрываем, чтобы прогретый воздух не проник в помещение.
С наступлением морозов и понижением температуры до минусовых отметок картофель укрываем мешковиной, соломой, рогожками.
Сухой воздух делает клубни дряблыми. Для повышения влажности в хранилище разбрызгиваем воду по стенам, развешиваем мокрую ткань.
Чрезмерно влажная среда губительна для картофеля. Он отпотевает, теряет лежкость и загнивает. Понижаем влажность с помощью ящиков с непогашенной известью и регулярно проветриваем помещение.
Сберегаемый картофель требует периодического осмотра с целью своевременного обнаружения подгнивших или подмороженных клубней. Небольшой очаг загнивания способен погубить весь урожай. Убираем мокрые, подмороженные или пораженные фитофторой клубни.
3. Свекла. Корнеплод убирают на хранение, когда подсохнет срез от обрезанной ботвы. В ящиках свеклу пересыпают песком, торфом, опилками или заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Желательно поддерживать t 2-3°С.
4. Капуста. Для сбережения отбираем неподвядшие сухие кочаны. Загнившие прилегающие листья счищаем. Кочерыжку отрезаем до 2 см перед самым началом закладки. В подвале капусту укладываем кочерыгами вниз и укутываем соломой. Неплохо каждую головку обернуть в бумагу. Оптимальная температура хранения - 0°С.
Что делать с подмерзшими кочанами? Если обморожению подверглись до 7 листьев вглубь, а сердцевина здорова, капуста «отойдет» и пролежит еще 3-4 месяца.
Насквозь промерзшие единицы, находившиеся короткое время (до 3 дней) под воздействием низкой температуры (не более - 10°С) можно спасти, если действовать в несколько приемов.
Сначала разморозка происходит при t 2-5°С, а через 2 суток при t +10 (+15)°С. Помните! Качество капусты ухудшилось, для квашения она не годится.
5. Пескование (пересыпание песком) – традиционный способ хранения моркови. При отсутствии сыпучего материала, заверните корнеплоды в пленочные мешки и не завязывайте горловину.
При соблюдении указанных требований урожай в полном составе пролежит до весны в идеальном состоянии.
|