Случайный кулинарный совет:
100. Чтобы опеределить зрелость дыни, нажмите на нее с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, у спелой немного подается при нажиме.
Читаем статью: Подготовка овощей на зиму.
Если Вам хотелось бы круглый год иметь свежие овощи, то актуальным становится обеспечить плоды надежным местом хранения. Для долгого хранения овощей прекрасно подходят холодные подвалы, ямы, погреба, а также типовые которых легко можно найти. Такие места в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, которая необходима для удаления излишней влаги, а также снижения температуры. Холодными ночами вытяжные и приточные отверстия открываются, а днем в случае если температура становится выше, закрываются. Овощам лучше всего, если температура снижается до оптимальной (исключением является картофель, нуждающийся в повышенной температуре до 16 градусов). Потому имеет смысл в местах хранения соорудить 2 отсека.
Овощи, отталкиваясь от режимов хранения, делятся на 2 основные группы: теплолюбивые, такие как помидоры, баклажаны и огурцы, которые при температуре, стремящейся к нулю, теряют свои вкусовые свойства; холодостойкие культуры, такие как лук, капуста, чеснок, салатные овощи, сохраняются наилучшим образом при температуре 1-2 градуса.
Для хранения вместе большого набора овощей с самыми различными требованиями по режимам хранения, нужно знать, каким образом распределяется в помещении температура. Как правило, на полу возле наружных стен немного холоднее по сравнению с температурой у потолка или на полках. Нередко разница достигает 3-5 градусов. Нужную влажность в той или иной партии продукции достаточно просто регулировать при помощи полиэтиленовой тонкой пленки, вкладышей в ящики, укрытием рогожей, пакетов, посредством прослойки влажным песком и так далее. Запрещается, во избежание задыхания свежих овощей углекислотой, выделяемой при хранении (она выделяется при таких условиях в избытке), крепко закупоривать плоды в полиэтиленовую тару.
|