Случайный кулинарный совет:
72. Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.
Читаем статью: Осторожно: японская кухня!.
Изведав европейские кулинарные предпочтения, отечественные поклонники деликатесов в поисках неординарных вкусовых наслаждений поворачиваются на Восток, к далёким полусказочным островам с диковинными обычаями, оригинальной культурой и непривычной для нас кухней. Впрочем, такой ли уж непривычной? А также для вас круглосуточная в офис или на дом.
Кулинария Страны Восходящего Солнца уверенно вошла в украинский быт, и слова «суши», «роллы», «сашими» сейчас не режут, а ласкают наш слух.
А воплотившись в виде вкусных блюд, доставляют немалое удовольствие желудку. Многие из нас уже научились разбираться в разновидностях роллов – от яичных до сёмговых и лососевых. Мы поняли разницу между «Филадельфией» и «Калифорнией» и даже взяли в привычку, не утруждая себя походами по ресторанам, заказывать роллы и суши на дом.
И пусть успокоятся скептики, порицающие заморское диво за возможный вред для желудка! По словам диетологов, правильно приготовленные роллы отличаются низкой калорийностью и таят в себе массу витаминов, минералов и прочих полезных элементов, редко встречающихся в нашей обычной еде. Мало того: содержащийся в них соус васаби отличается ещё и антикариесными свойствами - лишний весомый "плюс" для знатоков и поклонников вкусной и полезной еды.
Начинающим же гурманам, возжелавшим отведать эти чудеса поварского искусства, следует помнить ряд важных правил. Во-первых, обходите стороной псевдояпонские рестораны с сомнительной репутацией, где подаваемые блюда лишь слегка похожи на оригиналы. Во-вторых, нужна полная уверенность в свежести ингредиентов. В третьих, мы – всё-таки украинцы.
И не надо нам слепо копировать чужеземные предпочтения. Лучше отодвинуть на задний план кушанья с сырой рыбой и остановить выбор на их более удобоваримых для наших желудков аналогах – с варёными креветками, слабосолёным лососем и копчёным угрём. В четвёртых, японцы, как известно, – народ весьма щепетильный и добросовестный, не терпящий ни фальши в искусстве, ни брака в работе, ни посторонних примесей в еде. Поэтому найти в настоящих японских роллах химические добавки так же невозможно, как отыскать под капотом новенькой «Хонды» постороннюю деталь от «Запорожца». И, наконец, в пятых, прежде чем отправить в рот вожделенную пищу, доверьтесь глазам и носу. Правильная, аккуратная форма и свежий аромат приготовленных блюд как нельзя красноречивее засвидетельствуют их качество и неповторимый вкус. Вот и все наставления. Пора приступить к тесному знакомству с японским кулинарным чудом и мысленно унестись на тихоокеанское побережье, в фантастическую страну сакур и хризантем. Не обещаем вам сказочного превращения в самурая, но незабываемое гастрономическое наслаждение гарантируем.
|