Случайный кулинарный совет:
58. Чтобы в салатах и винегретах лучше сохранялся каротин, заправляйте их сметаной или майонезом не заранее, а непосредственно перед едой. Если они постоят 2—3 часа, то потеряют почти всю питательную ценность. И уж совсем не стоит готовить салат на два-три дня: и невкусно, и пользы мало.
Читаем статью: Кухня Гоа.
Самые популярные блюда на Гоа – это морепродукты и морская рыба, приправленная всякими специями. Иногда вам встретятся и блюда из свинины, баранины, козлятины, утки и курицы. Обязательный атрибут каждой тарелки – это обилие овощей, к которым предъявляют отдельные требования: много, свежо и вкусно! Ясно, что любой не обойдется без питательных калорий, поэтому расскажем немного о популярных блюдах и кафе.
Местная кухня
Гоанская кухня весьма напоминает индийскую с тем отличием, что местные на Гоа используют в приготовлении свои продукты: орехи кешью, кокосы, фруктовый кокум и специи (кумин, чеснок, куркума, чили, кориандр). Многие блюда готовят на кокосовом масле или молоке, а для сладких изделий припасен пальмовый сахар коричневого цвета. Также как и индийская кухню морские гады тут играют не самую последнюю роль. Вам подадут на стол омаров, креветок, моллюсков, крабов, морскую рыбу (в т.ч. акул, камбалу, окуней) и осьминогов. Вареных лобстеров и крабов обычно подают в целом виде.
А на гарнир вам подадут ароматный карри со специями и соусами. Если вы любите вегетарианскую кухню, то можно заказать карри их папайи, хлебного дерева и тыквы. Не забудьте на закуску мелкие креветочки в рисовом или хлебном тесте. Вообще любителям хлеба придут по вкусу хрустящие местный пао и сана, которые подают с подливкой. Сладкий стол на Гоа – это, прежде всего бебинка из кокосов, яиц, сахара и джагери. Также закажите кокосовый тортик с мороженым.
Вкусы западных туристов – это приоритет № 1. Поэтому вы всегда в любом кафе найдете блюда из жареных креветок в чесночном соусе, что не является традиционным для Гоа.
Где можно полакомиться
Индийскую кухню вам вряд ли в чистом виде предложат в вашем отеле, поэтому есть резон обратиться в местные Дхаба, где готовят национальные, простые блюда. Но помните, что индийская кухня взрывоопасна, поэтому пробуйте всё с осторожностью. Также помимо закусочных вы можете встретить ларьки типа отечественных бургерных, которые оборудованы холодильником, но всё же покупайте там еду с осторожностью. Что касается напитков, то с этим проблем нет. Главное проверяйте герметичность каждой бутылки. Желательно в ресторанах и кафе использовать специальные таблетки для очищения воды, что позволит вам избежать отравления. Да и просите персонал при вас открывать все ёмкости.
Надеемся, что при соблюдении самых простых правил вы будете заняты только поиском подарков, заказали вам родственники. Выбранные презенты провезти домой вам будет совсем несложно, так как таможенный контроль там весьма посредственный.
|