Италия - страна контрастов, вкуснейшей и полезной средиземноморской кухни, отменного вина и сыров. Завоевав сердца гурманов всего земного шара, итальянская кухня, как приятный оккупант осела в виде мини-ресторанчиков и ресторанов, кафе и пиццерий по всему миру. Пицца и паста, приготовленные по оригинальным рецептам, радуют желудки любителей вкусно покушать. И каждый, кто пробовал хоть одно из этих блюд, с гордостью говорит, что отведал итальянской кухни. И это прекрасно. Мало кто знает, что кухня Италии считается одной из самых здоровых и диетических среди всей мировой гастрономии. Но благодаря чему? Ведь, мучные изделия не совсем полезны.
Средиземноморский климат Италии позволяет жителям страны активную аграрную деятельность. И в меню итальянцев очень много фруктов и овощей, которые радуют обильными урожаями и вкусовыми качествами. А как пища, изобилующая свежими продуктами, растительного происхождения, не может быть полезной. Вот одна из причин, по которой среди жителей средиземноморья так много долгожителей.
Европейцы давно стали истинными поклонниками блюд от итальянских поваров, и в каждом городе имеется хоть один . И, конечно же, как и в любой другой культуре, у итальянцев есть некоторые правила, касающиеся приема традиционной пищи.
Одно из самых основных правил, в принципе, как и в меню большинства стран, правильное сочетание продуктов и соусов, имеет огромное значение для вкусовых качеств оригинальных блюд. Итальянские паста и ризотто популярны не менее пиццы. Но большинство владельцев ресторанов и посетителей не задумываются о том, что данные вкусности, ни в коем случае, не гарнир, а автономное блюдо. И томатный соус, подающийся к пасте, не заменяется кетчупом! Подобное сочетание вызывает чуть ли не отвращение у итальянцев. Так же в Италии, априори, не существует такого блюда, как "паста с курицей", за то, во многих ресторанах итальянской кухни в Европе оно имеет место быть. И любимые многими "спагетти Балоньез"под сырным соусом, оказывается, готовятся на основе тальятелле, яичной лапши, а не длинной вермишели.
Если вы являетесь поклонником кухни какой-либо страны, никогда не бывает лишним, хоть чуточку узнать о традициях приема пищи. И тогда, посещая ресторан, с гордостью, уверенностью и осознанием, ощущать себя истинным гурманом, зная, что никогда не закажете блюда не сочетающиеся между собой. И тем самым не поставите себя и свой желудок в неловкое положение.
|