Случайный кулинарный совет:
46. Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.
Читаем справочные данные: Справочник кулинара на букву: С.
Сайка представляет собой булку, испеченную из специально приготовленного теста. Это название было заимствовано из Эстонии. С эстонского языка сайка - это "белый хлеб".
Сакэ является рисовым вином, которое производится по большей части в Японии.
Салака - это рыбка небольшого размера, имеющая нежную мякоть. Водится салака, как правило, в Балтийском море и считается одной из национальных рыб эстов и финнов.
Салат является травянистым растением, обладающим огромным количеством полезных веществ. Еще древним римлянам, египтянам и грекам были известны лечебные свойства салата.
Салат Оливье - популярный салат, который придумал француз под фамилией Оливье.
Самовар - изделие для чаепитий, появившееся впервые в Туле по приказу Петра I в 18 веке. Самовары бывают самых разнообразных форм и объемом. При изготовлении используется медь, латунь, серебро, жесть.
Сахар - сладкое вещество белого цвета, которое добывается из самых разных растительных соков. Еще в Индии за 600 лет до нашей эры сахар производили из сахарного тростника. Сейчас производят сахар, как правило из сахарной свеклы. Продукт используется в кулинарии практически везде.
Сбитень представляет собой горячий старинный напиток, который готовится из меда, пряностей и воды.
Свекла представляет собой "сладкий" корнеплод. Используется в кулинарии в салатах, супах, вторых блюдах.
Свекольник является разновидностью холодного супа, который готовится на свекольном отваре. В него добавляют, как правило, квас, а в отдельных случаях огуречный либо капустный рассол.
Селедка представляет собой морскую рыбы. Различается сельдь голландская, шотландская, норвежская, астраханская, волжская и черноморская.
Сельдерей - это растение, имеющее множество лечебных свойств. Также довольно часто сельдерей добавляется в овощные блюда (особенно в салаты). Известен с глубокой древности.
Сидр представляет собой вино, сделанное из яблочного сока.
Сиропы - важная составная часть большого количества сладких блюд, в таких как пудинги, сладкие каши, фрукты, мороженое и другие. Как правило, сиропы готовятся из свежих ягод или фруктов.
Сметана - национальный русский молочный продукт. Она готовится так: молоко оставляется на несколько дней, чтобы оно скисло. Наверху образовывается слой, который сметался в отдельную емкость. Отсюда пошло такое название - сметана. Сметана является отличным дополнением к овощам, грибам, мясу, пельменям, блинам. Также сметану добавляют в супы, от чего вкус блюда заметно улучшается.
Сода или бикарбонат соды используется как с разрыхлителем, так и без него, чтобы придать тесту пышности. Тесто с добавлением соды необходимо тотчас же запекать.
Соль поваренная является древнейшей приправой. Поваренной соль называется потому, что отдельные ее виды получаются при варке или уваривания растворов.
Солянка - первое блюдо. Первоначально название этого супа было "селянка", другими словами, деревенское, сельское кушанье. Однако, время шло и буква "е" была поменяна на букву "о". Это блюдо представляет собой острый суп, который соединяет в себе некоторые компоненты щей и рассольника с добавлением таких ингредиентов как каперсы, маслины, лимонный сок и собственно сам лимон, квас, маринованные грибы и так далее. Солянки различаются: рыбные, мясные и грибные.
Сотейник является сковородой, у которой высокие прямые бока.
Соус - консистенция, которой могут заправлятся различные блюда. Соусы различаются по цвету (светлые, темные) и по температуре (горячие, холодные).
Спаржа представляет собой травянистое растение, имеющее тонкие чешуйчатые листья. В кулинарии используются молодые побеги.
Специи и пряности являются веществами, которые добавляются в пищу, чтобы придать ей лучший вкус и аромат.
Студень - это застуженный рыбий либо говяжий навар. Его также называют холодным или дрожалкой. Такое название блюдо получило от общеславянского слова "студа", что означает холод.
Субпродукты - это внутриности, такие как печень, сердце, желудок и так далее, которые можно употреблять в пищу.
Сулугуни является одним из видов вкуснейших рассольных сыров. Он готовится из различного молока (коровье, буйволиное, козье). Имеет острый кисломолочный вкус и приятный запах. Употребляется в жареном либо натуральном виде.
Сунели является смесью разнообразных пряностей, которые применяются при готовке колбасных изделий. В состав входят следующие специи: перец черный, перец красный, имбирь, гвоздика, корица, лавровый лист и другие.
Суп - это первое блюдо, которое употребляется ложкой. Появились супы только в начале 18 века.
Сусло представляет собой сладковатый навар, приготовленный из солода и муки. Суслом подслащивается пряничное тесто. Плюс к тому, сусло добавляется в подливы к постным блюдам, в готовые пивные навары.
Суфле - французское название диетического блюда из творога. В отличии от сырников суфле готовится так: в протертый творог вводятся взбитые в довольно густую пену белки, а не яйцо (как в сырниках). В большинстве случаев суфле готовится из ягод, фруктов, шоколада и так далее.
Сухари представляют собой немного подсушенные ломтики хлеба при помощи тостера или в духовом шкафу.
Сыворотка является жидкой частью молока, отстой молока во время готовки творога, масла, сыра. Раньше использовалась сыворотка при готовке оладий.
Сыр является общеславянским словом. Его значение дословно - "сырой". Этот продукт был известен еще до нашей эры. Имеются упоминания о сыре в Библии. Как правило, сыры берут свое название от географического положения: голландский, швейцарский, пошехонский, угличский, российский и другие. Отдельно можно отметить национальные сыры, такие как чанах, сулугуни, качкавал и другие.
Сыры различаются по твердости. К твердым относятся швейцарский, советский, костромской, голландский и другие. К мягким сырам относятся дорожный, дорогобужский, смоленский, медынский. Также бывают плесневые сыры, такие как камамбер, рокфор и закусочный. Также можно выделить самостоятельную группу сыров - плавленые сыры. Они также бывают твердыми и мягкими.
Сырники - блюдо из творога. Еще в старину, когда говорили сыр, то имели в виду творог. Потому творожные лепешки были названы сырниками.
Сэндвич представляет собой бутерброд, который состоит из 2-ух кусочков хлеба, между которых должна быть закуска. Это название было дано в честь англичанина с именем Джона Монтегю, который был графом Сэндвича с 1718 по 1792 год. По одной версии изобретение сэндвича было осуществлено графом в то время, когда он охотился. Охота была очень длительной. Когда граф сильно проголодался, он при помощи ножа рассек на две части булку и положил между двух половинок кусок холодной отварной говядины. Другая же версия была такой - граф был "болен" игрой в карты и, чтобы быть всегда в игре и не отвлекаться на ужин, он придумал такой несложный вариант перекуса. На сегодня производством сэндвичей занимается огромное количество компаний в таких странах, как Германия, Голландия, Англия, США и другие. Как оказалось, производство сэндвичей достаточно выгодное дело, поставленное на индустриальную основу.
|