Случайный кулинарный совет:
30. Чтобы рыба лучше очистилась, обдайте ее кипятком – чешуя снимется очень легко.
Читаем статью: Что такое жиры?.
Жиры, как и углеводы с белками - это основные составляющие клеток животных и растительных организмов. Потому жиры, которые употребляются в пищу, различаются на животные, растительные, а также микробные. В их состав входит 98% триглицеридов и жирных кислот, оставшиеся 2% - это различные примеси, такие как стерины, фосфатиды и витамины групп A, Е и D. Чистые жиры и жироподобные вещества имеют название - липиды.
Жиры являются обязательными для людей, так как ими выполняется множество важнейших функций.
1. Защитная. Благодаря низкой теплопроводности у жиров происходит защита от холода, также организм обеспечен энергией для обогрева. Также жиры додают коже эластичности, делая ее устойчивее к механическим внешним воздействиям.
2. Энергетическая. Данная функция представляет собой энергетический концентрат. В нем содержится существенно больше калорий по сравнению с углеводами и белками. При этом выброс энергии осуществляется не сразу, как у углеводов, а плавно, на протяжении нескольких часов. Это обусловлено длительностью расщепления. За счет данной особенности, человек долго не хочет кушать.
3. Пластическая. Так как жиры имеются в составе клеточных мембран, они способствуют росту и обновлению клеток организма. Плюс к тому, они принимают участие в переноске кислорода. За счет фосфатидам и стеринам, которые поступают с жирами, нормализуется жировой обмен.
4. Питательная. Жиры, в принципе, сами по себе питательны. За счет их происходит усвоение жирорастворимых витаминов A, Е и D, а также минеральных солей.
Именно потому употребление жиров в пищу в обязательном порядке необходимо. Средняя суточная норма составляет 80-120 грамм. Данная норма может изменяться в зависимости от возраста, пола и некоторых других факторов. К примеру, при небольшой умственной и физической нагрузке в преклонном возрасте количество жиров снижается. Однако, в холодном климате такая потребность повышается.
Важно, чтобы доля жиров растительных составляла от 20 до 30%, а животных от 70 до 80%. В данной пропорции может быть обеспечено полноценное питание.
• А также для определения калорийности продукта или готового блюда воспользуйтесь простым калькулятором калорий.
|