8:45:48
Что такое углеводы |
|
|
|
Одной из больших и важных групп питательных веществ являются углеводы. Такое название группе дали, за счет того, что в первоначально обнаруженных углеводах в состав входили углерод, водород и кислород. Чуть позже были найдены и другие углеводы, в состав которых входили и другие элементы. Потому на сегодня термин углеводы означает не только соединение воды и углерода, но также и продукты восстановления, окисления и других химических реакций. По-другому углеводы называются сахаридами. Данные вещества выполняют большое количество важнейших функций в человеческом организме. Давайте разберем их: 1. Энергетическая. Эта функция очень необходима для жизнедеятельности организма. Образуется энергия в результате расщепления глюкозы. Из каждого одного грамма углеводов получается 4,1 ккал энергии. 2. Опорная. Углеводы добавляют прочности коже, костям, сухожилиям и хрящам. 3. Строительная. Углеводы, наряду с жирами и белками, составляют клеточные мембраны. Именно потому они необходимы абсолютно для каждой из клеток нашего организма. 4. Питательная. Простые углеводы нужны, чтобы синтезировать более сложные углеводы, жирные кислоты, аминокислоты и так далее. 5. Регуляционная. Благодаря регуляционной функции поддерживается в организме водный баланс. 6. Транспортная. Данная функция обеспечивает перенос различных продуктов для обмена веществ. Такое большое количество функций обусловлено многообразием непосредственно самих углеводов. Как правило, они разделяются на сложные и простые, исходя из усвояемости и сложности их строения. Простые включают в себя те углеводы, в состав которых входят атомы углерода с небольшим содержанием. К таким углеводом относятся фруктозы, глюкозы, галактозы и некоторые другие. Если соединить два моноза получится дисахарид. Простые углеводы достаточно легко могут растворяться в воде и впоследствии усваиваться. Основными продуктами, богатыми простыми углеводами, являются мед, сахар, молоко, сладости, фрукты и ягоды. Сложные углеводы представляют собой полисахариды - это вещества с самой разной степенью сложности. Они состоят из нескольких остатков моносахаридов. В их состав также могут входить и другие не углеводные вещества, такие как сульфаты и фосфаты. Самыми известными из них являются гликоген, крахмал, клетчатка, пектины и некоторые другие. Гликоген и крахмал (полиозы) усваиваются очень медленно, по причине расщепления до более простого соединения. Такие полисахариды, как клетчатка и пектины вообще не усваиваются. Они называются в науке балластными веществами. Однако, ими выполняется важная функция. Они способствуют лучшей работе нашего кишечника, а также выведению холестерина. Ими обеспечивается чувство сытости. Большое содержание полисахаридов в овощах, крупах, ягодах и фруктах.
|
|
| |
Интересное
Популярные статьи о продуктах питания
|
|
|
Интересное
Случайные статьи о продуктах питания
|
|
|
Не забываем оставлять комментарии по статье: Что такое углеводы
Всего комментариев: 0 | |