Кулинарный совет
Загрузка...

8:45:48

Что такое углеводы

Что такое углеводы

Одной из больших и важных групп питательных веществ являются углеводы. Такое название группе дали, за счет того, что в первоначально обнаруженных углеводах в состав входили углерод, водород и кислород. Чуть позже были найдены и другие углеводы, в состав которых входили и другие элементы.  Потому на сегодня термин углеводы означает не только соединение воды и углерода, но также и продукты восстановления, окисления и других химических реакций. По-другому углеводы называются сахаридами.

Данные вещества выполняют большое количество важнейших функций в человеческом организме. Давайте разберем их:

1. Энергетическая. Эта функция очень необходима для жизнедеятельности организма. Образуется энергия в результате расщепления глюкозы. Из каждого одного грамма углеводов получается 4,1 ккал энергии.

2. Опорная. Углеводы добавляют прочности коже, костям, сухожилиям и хрящам.

3. Строительная. Углеводы, наряду с жирами и белками, составляют клеточные мембраны. Именно потому они необходимы абсолютно для каждой из клеток нашего организма.

4. Питательная. Простые углеводы нужны, чтобы синтезировать более сложные углеводы, жирные кислоты, аминокислоты и так далее.

5. Регуляционная. Благодаря регуляционной функции поддерживается в организме водный баланс.

6. Транспортная. Данная функция обеспечивает перенос различных продуктов для обмена веществ.

Такое большое количество функций обусловлено многообразием непосредственно самих углеводов. Как правило, они разделяются на сложные и простые, исходя из усвояемости и сложности их строения.

Простые включают в себя те углеводы, в состав которых входят атомы углерода с небольшим содержанием. К таким углеводом относятся фруктозы, глюкозы, галактозы и некоторые другие. Если соединить два моноза получится дисахарид. Простые углеводы достаточно легко могут растворяться в воде и впоследствии усваиваться. Основными продуктами, богатыми простыми углеводами, являются мед, сахар, молоко, сладости, фрукты и ягоды.

Сложные углеводы представляют собой полисахариды - это вещества с самой разной степенью сложности. Они состоят из нескольких остатков моносахаридов. В их состав также могут входить и другие не углеводные вещества, такие как сульфаты и фосфаты. Самыми известными из них являются гликоген, крахмал, клетчатка, пектины и некоторые другие. Гликоген и крахмал (полиозы) усваиваются очень медленно, по причине расщепления до более простого соединения. Такие полисахариды, как клетчатка и пектины вообще не усваиваются. Они называются в науке балластными веществами. Однако, ими выполняется важная функция. Они способствуют лучшей работе нашего кишечника, а также выведению холестерина. Ими обеспечивается чувство сытости. Большое содержание полисахаридов в овощах, крупах, ягодах и фруктах.



Категория: Белки Жиры Углеводы | Просмотров: 972 | Добавил: yakov Дата: 14.05.2016 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Что такое углеводы, Белки Жиры Углеводы, углеводы

Интересное

Популярные статьи о продуктах питания

Закваска для творога
Закваска для творога

Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая

Интересное



Случайные статьи о продуктах питания

Полезные свойства винограда
Полезные свойства винограда

Ее величество солянка! Особенности приготовления
Ее величество солянка! Особенности приготовления

Не много о пользе цветной капусты
Не много о пользе цветной капусты

Не забываем оставлять комментарии по статье: Что такое углеводы

Всего комментариев: 0
avatar

Интересное

Загрузка...
Яндекс.Метрика