Случайный кулинарный совет:
38. При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, так как в этом случае пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.
Читаем статью: Полезные свойства растительного масла.
Как известно, полезные свойства масла растительного происхождения известны еще с самой древности. Например, на Востоке использовалось кунжутное и рисовое масла, на юге Америки применялось амарантовое и маисовое масла, а у нас льняное и конопляное масла.
Растительные масла производится, как правило, из плодов и семян растений и являются смесью триглицериновых жирных кислот. В большинстве своем, растительные масла жидкие. Твердым бывает только масло какао и кокосовое масло. В нерафинированных маслах сохраняется вкус и аромат семян и плодов, из которых они добывались.
Растительные масла можно разделить условно по двум областям применения - это технические и пищевые. К первым относятся масла, которые применяют для изготовления красок, пропиток, различных лаков, парфюма и косметики, биотоплива.
Ко вторым относятся: кунжутное, арахисовое, горчичное, сурепное, ореховое, буковое, льняное, маковое, соевое, подсолнечное и оливковое масла. Сегодня пищевые .
В составе растительного масла имеется большое количество важных для человеческого организма кислот омега-3 и 6. В случае недостатка данных кислот, наш мозг недополучает необходимые ему вещества, снижается мозговая активность.
Самым полезным и наиболее хорошо устаивающимся организмом человека маслом является нерафинированное масло. Сюда входят многие элементы, в том числе, витамины А, Е, F и D. Плюс к тому, так как в растительном масле нет животных жиров, то отсутствует в нем и холестерин.
Растительное масло рекомендуется к употреблению при нарушенном мозговом кровообращении, а также при заболеваниях сосудов и сердца. Нетрадиционно этот компонент используют для лечения болезней печени, тромбофлебита, заболеваниях желудка, кишечника, легких. Нередко его используют при зубных болях.
Благодаря ненасыщенным жирам, которые содержатся в масле, лучше происходит расщепление животных жиров. Также из организма выводится холестерин. Также растительное масло используется довольно широко для профилактики заболеваний сердца, ожирения и диабета.
|