Лагман относится к среднеазиатским национальным блюдам и особенно распространено в Казахстане, Китае и Киргизии. Чаще всего блюдо готовится из бараньей вырезки, но также подойдет и говядина. Основными ингредиентами являются специальная длинная лапша и овощи.
Данное блюдо может быть и супом и вторым блюдом с лапшой и мясом. В первом варианте в супе присутствует большое количество бульона. А также Вы можете узнать, . А во втором варианте, блюдо подается как лапша со сложным гарниром и подливкой.
Обычно в суп добавляют следующие овощи: морковь, лук, картофель, перец болгарский, редька и баклажаны. Также неотъемлемыми ингредиентами являются пряности и мелко покрошенная зелень.
В России это блюдо подается только в специализированных восточных ресторанах и в особом блюде, которое называется большая пиала.
Ингредиенты:
• Баранина (вырезка) – 1 кг,
• Лук – 100 г,
• Томат – 300 г,
• Сельдерей – 70 г,
• Укроп – 20 г,
• Рисовая лапша (дунгайская) – 300 г,
• Морковь – 350 г,
• Говяжий бульон – 3 л,
• Картофель – 200 г,
• Кинза – 20 г,
• Кумин – 2 чайные ложки,
• Растительное масло – 30мл,
• Чеснок – 3 зубчика,
• Черный перец,
• Соль.
Рецепт приготовления супа Лагман:
1. Баранину промыть водой и порезать на небольшие кубики. Для обжарки подойдет глубокая сковорода. В ней нагреть растительное масло и положить в него порезанное мясо. Немного обжарить.
2. С лука удалить шелуху и очень мелко покрошить. Морковь также очистить от шкурки и мелко покрошить. Добавить морковку и лук к мясу. Тщательно все перемешать и обжаривать вместе.
3. Томаты нарезать на средние кубики и слегка обжарить в отдельной сковороде.
4. Для приготовления супа пригодится кастрюля или казан. После обжаривания мясо с овощами и томаты следует соединить в кастрюле.
5. Для приготовления данного блюда потребуется заранее приготовленный говяжий бульон. Обжаренные ингредиенты следует залить бульоном. Далее тушить суп не более одного часа.
6. Затем сельдерей порезать средними кубиками и добавить в кастрюлю.
7. У картофеля удалить шкурку, помыть и нарезать кубиками, после чего положить в Лагман.
8. Укроп и кинзу мелко покрошить. С чеснока удалить шелуху и тоже мелко покрошить зубчики.
9. Когда блюдо будет почти готово, в него следует добавить покрошенную зелень, затем засыпать специи и посолить.
10. Если же Вы не планируете съесть суп сразу, то зелень не стоит добавлять в суп, а просто порезать на тарелку.
11. Лапшу для данного блюда следует сварить в говяжьем бульоне, если он остался, или в обычной воде.
12. После приготовления суп Лагман должен настояться 15 минут, после чего его подают вместе с лапшой.