Случайный кулинарный совет:
57. Не варите овощи по несколько часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем нужно. Кастрюлю плотно закройте крышкой — тогда кислород вытесняется паром и витамины не окисляются. Если не соблюдать это правило, в тушеной капусте, например, сохраняется около 30% витамина С, в картофельном пюре — около 20%. Если же и то, и другое готовить под крышкой, витаминов останется вдвое больше. Исключение — фасоль. Тушите ее в открытой кастрюле, иначе она почернеет.
Читаем статью: Полезные свойства подсолнечного масла.
Многие из нас подсолнечник ассоциируется с солнышком. И это не с проста, ведь данное растение очень похоже своей формой на самую яркую звезду. В древности люди поклонялись подсолнечнику, так как считали его во истину священным растением, которое символизирует здоровье, богатство и плодородие.
Масло из подсолнечника стали впервые производить в 18 веке. Это произошло в Европе. В России же подсолнечное масло научились изготавливать только в 19 веке. В самом начале, предполагалось, что функция подсолнуха всего лишь декоративная. Сегодня же масло из подсолнечника получило популярность во всем современном мире. Благодаря полезным свойствам подсолнечного масла, продукт применяется не только кулинарии. Данное масло известно еще, как эффективное недорогое лекарственное и косметическое средство.
Подсолнечное масло - это важнейшее растительное масло, имеющее очень большое значение. В кулинарии масло применяется для жарки, а также для заправки многообразных салатов. На его основе изготавливается кулинарный жир и маргарин. А ведь данные два компонента являются обязательными при приготовлении выпечки.
Многими поклонниками нетрадиционной медицины применяется подсолнечное масло для профилактических мер, а также при лечении достаточно большого количества заболеваний. В частности, польза данного масла имеется при устранении ушной и зубной болей, при мигренях. Масло применяется для ускорения заживления ран на коже. Подсолнечное масло также применяют при ревматизме и артритах. Успешно используется масло подсолнечника при заболеваниях кишечника и желудка, легких и печени. Нередко подсолнечное масло применяется для изготовления мазей наружного применения.
В подсолнечном масле достаточно большое количество жирных кислот, не синтезирующиеся в человеческом организме, при этом потребность в них местами значительно выше, чем в остальных элементах. Благодаря этим кислотам польза у масла подсолнечника заключается в появлении оболочек у клеточных мембран и нервных волокон, которые выводят из организма холестерин. За счет этого, подсолнечное масло положительно сказывается на состоянии стенок сосудов. Оно довольно часто рассматривается, как профилактическое средство при инфарктах и атеросклерозе.
|