Случайный кулинарный совет:
59. Не готовьте овощные блюда впрок, с каждым днем их витаминная ценность резко снижается.
Читаем статью: Польза фисташек.
Фисташки считаются самым полезным орехом. Растут фисташки на кустарниках или деревьях и наиболее распространены в Средней Азии и на Ближнем Востоке, хотя на сегодняшний момент их разводят по всему миру. Благодаря особому вкусу и аромату семядолей фисташек они и стали такими популярными в кулинарии. Очень популярны жареные фисташки и как добавки в кондитерских изделиях. К этому ореху, чьи плоды неверятно полезны, применим термин: "маленькие, да удаленькие" (к слову, такими же эпитетами наделяют и от употребления которых весьма велика).
Фисташки являются высококалорийным продуктом, в них содержится много жирных масел, углеводов и белков. 100 грамм фисташек содержат 9г воды и 7г углеводов, 20г белков и 50г жиров.
Иран – самый крупный производитель фисташек. На втором месте - США, чей экспорт фисташек немножко уступает Ирану. Третье место заняла Турция.
Фисташки – природный источник танина. Это вещество широко используется в медицине, как средство от язв, ожогов также его используют при стоматите. Танин применяется при заболеваниях кишечника, а также для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваниях и для улучшения потенции. В народной медицине описываются методы использования фисташек при туберкулезе и при заболеваниях груди.
В составе фисташек так же присутствуют антиоксиданты, а именно заксантин и лютеин, которые позитивно влияют на зрение.
Польза этих орехов заключается в том, что они сильно снижают риск заболеваний сердца, уровень холестерина. Эти орехи способствуют нормализации метаболизма, поэтому имеют широкое применение при среди людей, предпочитающих активный образ жизни.
В некоторых исследованиях отмечается и то, что употребление фисташек способно понизить риск образования злокачественных опухолей в человеческом организме.
Если говорить о фисташковых деревьях и кустарниках, то фисташковые деревья нашли широкое применение при изготовлении древесины и смолы.
Во вздутиях по краям листьев (галлах) содержатся дубильные вещества, которые широко применяют в лекарственных препаратах, особенно для профилактики кожевенных заболеваний. Из этих деревьев получается высококачественная краска для тканей . Фисташки можно довольно долго хранить и они не испортятся.
Орехи собирают в конце июля каждый год. Их сначала просушивают на солнце, затем солят, вымочив в солевом растворе. Потом полученные орехи жарятся и отправляются на склады, после чего доставляются в магазин.
Фисташки также используют для изготовления разных блюд ( фисташковое мороженое), их можно добавлять и в кондитерские изделия, салаты, сладости и даже в некоторые блюда из мяса.
|