Случайный совет:
250. Не следует хвалить мужа, так как у мужчин проявляется зависть, а женщины захотят проверить.
Читаем статью: Что такое изжога?.

Изжога представляет собой неприятные ощущения жжения и жара, которые мы чувствуем в грудной клетке и между лопаток. На самом деле это реакции, которые происходят в нашем пищеводе, именно он дает нам такие ощущения. Такие реакции могут наблюдаться через некоторое время, после принятия острой пищи или слишком обильной. Может также возникнуть при сильной нагрузке в согнутом состоянии.
Чтобы избавиться от надоедливого чувства можно выпив стакан воды с содой или принять средства, которые нейтрализуют кислоту, попавшую в пищевод. Однако стоит обратить внимание на эту проблему, если такие приступы возникают достаточно часто, это утверждение не относится к женщинам, на последних месяцах беременности, так как попадание кислоты и пищи в пищевод это нормально, при активном шевелении плода.
Изжога может быть признаком и сопутствующим явлением многим заболеваний пищеварительной системы, поэтому, если таких болезней у вас не диагностировано, то стоит немедленно обратиться к врачу, для проведения соответствующего обследования. , чтобы впоследствии знать о том, из-за чего происходит такое нарушение, и как можно с ним бороться.
Причины
К основной причине появления изжоги является повышенная кислотность. Немного реже это происходит из-за чувствительной слизистой оболочки, когда кислотность понижена. Также она может сопровождаться опасными и не очень заболеваниями желудка, что необходимо выяснить, так как вовремя начатое лечение может впоследствии уберечь от многих проблем. Также данное действие пищеварительной системы может происходить в ответ на нервно-психические расстройства, происходящих после плотного приема пищи.
Также обострять данные приступы могут неправильное питание, а также вредные привычки. Среди факторов усугубляющих приступы жжения, делая их частыми, можно отнести:
- Напитки с углекислым газом, проще сказать, частое употребление газированной воды, с добавлением красителей. Они раздражают слизистую, что приводит к расслаблению клапана, который не дает пищи подниматься обратно в пищевод.
- Употребление острой пищи и большого количества различных приправ.
- Курение .
- Воздействие этилового спирта.
- Употребление большого количества цитрусовых, а также томатов, слишком свежего хлеба и выпечки, пирожки, а также жареная пища.
- Плотный прием пищи. Переедания растягивает желудок и влияет на обильное выделение ферментов и желудочного сока, излишки которого попадают в пищевод, где и причиняют неприятные ощущения.
- Непомерные физические нагрузки, а также ношение тугих поясов, переизбыток веса, все, что повышает внутрибрюшное давление, может вызвать ь приступы изжоги.
- После еды нельзя спать на животе, так как содержимое желудка, под давлением может попадать в полость пищевода.
- Стрессы, сильные беспокойства, различные неврозы.
Катализаторы приступов изжоги
Одним из самых главных катализаторов, которые могут послужить возникновению неприятных ощущений в пищеводе, служит переедание. При обильном заполнении желудка, его стенки растягиваются, и обильное выделение желудочного сока приводит к тому, что его излишки попадают, через ослабленную мембрану, в пищевод.
Люди с лишним весом очень часто страдают от изжоги, потому что это дает лишнее напряжение на брюшную полость, под действием этого давления пища поступает в пищевод, где кислота раздражает стенки. То же самое касается и сна, после еды и излишних физических нагрузок, после принятия пищи. Тот же процесс возникает у беременных женщин, при активном движении плода, он давит на стенки желудка, вытесняя его содержимое в пищевод.
Также вызывать изжогу может употребление большого количества мяты и веществ с мятным ароматизатором, газированные напитки, очень крепкий кофе, а также препараты, которые прописаны, для расслабления гладких мышц, при высоком артериальном давлении.
Если приступы мучают ежедневно, после любого приема пищи, то это свидетельствует о наличии инфекций или серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относится:
- Грыжа отверстия пищевого, диафрагмы. При этом заболевании часть внутренних органов смешается в грудную полость, при недостаточной работе запирательных клапанов, доставляя при этом неприятные ощущения.
- Гастрит с повышенным выделением желудочного сока.
- Язва.
- Острое воспаление в двенадцатиперстной кишке.
- Ожирение, лишний жир создает излишнее давление в брюшной полости.
- Такие последствия могут быть при удалении желчного пузыря
- Стенокардия, она не является причиной изжоги, однако ее проявления схожи с симптомами данного заболевания, поэтому их можно легко перепутать.
|