Случайный совет:
109. Чтобы смыть шампунь и кондиционер нужно в течение минуты очень тщательно промывать теплой водой волосы.
Читаем статью: Не много о хлебе.
С древних времен и по сей день хлеб считается главной пищей на столе. Первый хлеб имел вид жидкой каши, которая и является прародительницей хлеба.
Жители древней Месопотамии и Египта сначала выращивали пшеницу просто для еды. Потом может быть случайно, а может быть и нет, обнаружили, что из раздавленных зерен и воды, можно делать тесто. Так люди открыли для себя технологию выпечки простых лепешек.
В 10 веке до нашей эры в Египте научились делать дрожжи и вывели новый сорт пшеницы, который дает белую муку. Это был практически такой же хлеб, какой мы знаем сегодня. Кроме белого, египтяне выпекали около тридцати разных сортов хлеба. Древние греки, позаимствовав у египтян технологию приготовления дрожжевого хлеба, распространили ее по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее мяса.
Во времена средневековья хлеб был основной пищей бедняков.
Хлеб был незаменимой частью в Османской кухне. У богатых хлеб был дополнением к блюдам, а у бедных он и являлся главным блюдом.
В России до распространения картофеля, хлеб был основным продуктом питания. Изделия из теста для русского человека – это символ великого труда и благополучной жизни. Не случайно существует пословица « хлеб - всему голова» и русский обычай встречать дорогих гостей « хлебом – солью»
Ржаной или черный хлеб играл в жизни русского народа основную роль. Он был сытнее пшеничного , да и значительно дешевле. Лучшим хлебом был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной муки, подавался он в богатых домах.
Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Вместе с ней из организма выходит все лишнее, очищая его. Пока мы жуем хлеб, клетчатка чистит зубы, к тому же, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии.
Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которого его пекут. Так у людей, постоянно употребляющих белый хлеб, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно – сосудистые, эндокринные и онкологические заболевания.
К счастью сегодня на прилавках магазинов очень много сортов хлеба и нам есть из чего выбирать.
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби поглощают токсины и аллергены, укрепляют иммунитет, снабжают организм клетчаткой, ценными белками и витаминами.
Очень полезен хлеб на хмелевой закваске. Он обладает легким снотворным, противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием. Способствует повышению аппетита.
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
|