Случайный совет:
232. Если у Вас в шкафу неприятный запах, то его легко можно устранить, если положить в него молотый кофе на листке.
Читаем статью: Применение и полезные свойства орегано.
Орегано – это многолетнее растение семейства яснотковых, другое его название – душица обыкновенная.
Это пряное растение известно очень давно, его хорошо знали, и с не менее большим успехом использовали в Древнем Египте и Греции, в качестве приправы для вина и для блюд из мяса, рыбы и овощей.
Орегано является достаточно распространенным растением, оно произрастает практически повсюду, кроме территорий крайнего Севера. Растет орегано на лесных опушках, на холмистых склонах, на открытой местности и среди кустарников.
Изначально орегано было известно как дикорастущее растение, но в настоящее время, распробовав его аромат и вкус, стали активно культивировать это растение. Орегано выращивают в Америке, западной Азии, во Франции и многих других странах. Турция считается главным поставщиком этой пряности.
Орегано очень легко спутать с майораном, внешне эти два растения очень похожи, но обладают абсолютно разными вкусами и ароматом.
Пряное растение нашло свое применение в кулинарии, медицине, фитотерапии. В его состав входят эфирные масла, тимол, карвакол, горькие и дубильные вещества и розмариновая кислота.
Оргенано пользуется большой популярностью в кулинарии разных стран и народов. Как правило, в качестве приправы используются засушенные листочки растения и цветочные почки, однако своих почитателей нашли и молодые свежие листья растения. Особенно широко распространена пряность в кухнях Италии и Греции.
В зависимости от того, где произрастает орегано, его вкус и аромат значительно отличаются.
В России, орегано применяется при приготовлении горячих напитков, кваса, а также при изготовлении домашнего пива. Пряность применяют для засолки огурцов и при консервировании других овощей, пряность придает консервам приятный аромат, а входящие в состав растения дубильные вещества увеличивают их срок хранения.
Орегано известно своими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине, растение обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. Орегано благотворно влияет на пищеварительную систему организма человека, повышая тонус кишечника и усиливая секреторную функцию. Растение обладает способностью не только улучшать процесс пищеварения, но и возбуждает аппетит. Орегано используется в качестве потогонного, мочегонного, противовоспалительного и отхаркивающего средства.
В косметологии применяются спиртовые настойки на основе орегано, которые применяются при различных косметических недостатках кожи и волос.
Орегано полностью противопоказано беременным женщинам. Аромат этого растения очень насыщен, поэтому не стоит увлекаться, а использовать пряность в умеренных количествах.
Высушенная трава пряного растения хранится в темном месте, в плотно закрытой емкости, не рекомендуется хранить орегано более двух месяцев.
|