Сибирские реки и озера являются местом обитания самых значимых, ценных и желанных для рыбаков пород. Это пресноводная ихтиофауна не только Сибири, но и Урала, благородные породы, охоту за которыми ведут рыбаки-любители, путешественники, решившие посетить тайгу, а также коренные жители Севера, воспринимающие рыбалку не как спорт или развлечение, а в качестве одного из основных способов добычи пищи.
Муксун
Ярким представителем рода сиговых из семейства лососевых является такая рыба, как муксун. Основные места ее обитания – сибирские реки. Муксун ценится, в первую очередь, за отменные вкусовые качества, а также за его питательность. Достаточно выдержать в рассоле в течение девяти часов для того, чтобы получить вкуснейшую малосольную рыбу, хотя и в качестве строганины она просто восхитительна – мясо муксуна тает во рту.
В большинстве регионов отлов муксуна запрещен законом, в разрешенных же его добывают как сетями, так и на мушку при наличии определенных приманок.
Ряпушка
Еще одна пресноводная рыба небольшого размера, которая относится к семейству сигов. Отловленная в Сибири может достигать около 35 см, при этом ее масса составляет примерно 1 кг. Ряпушка считается полупроходной рыбой, потому как может обитать в том числе и в соленой воде. Существует несколько вариантов употребления такой рыбы, ее едят как в свежем, так и в соленом, и в копченом виде.
Ряпушка относится к числу промысловых рыб и вываживается чаще всего неводами, являющимися более эффективной снастью по сравнению с удочкой.
Чир
Еще один представитель семейства сиговых – или щокур. Такая промысловая рыба относится к ценным и может обитать не только в пресных, но и в полупресных водах, в тех местах, где крупные реки Сибири впадают в Северный Ледовитый океан. Отлов чира осуществляется также на Камчатке и выступает обычно в качестве своеобразного бонуса рыбакам в процессе добычи муксуна и нельмы.
Учитывая, насколько сложно в Москве найти действительно хорошую рыбу, особенно речную сибирскую, можно понять, насколько высока популярность качественного рыбного продукта, поставляемого непосредственно в столицу и по области. Поставщиков на данный момент становится все больше, однако, выбирать наиболее подходящего стоит очень ответственно – только в этом случае можно быть уверенным в том, что рыба на вашем столе самая свежая и отменного качества.
|