Случайный кулинарный совет:
80. Если нет других указаний в рецепте, из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают на полоски шириной примерно в 0,5 — 1 см.
Читаем статью: Полезные свойства оливок.
Оливки на протяжении многих лет считаются одним из самых ценных и полезных продуктов Средиземноморья. Особенно полезны оливки тем, что в них содержится огромное количество полиненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов. Вместе с этим, в плодах содержатся белки, пектины, сахар, соли калия, железа, фосфора, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, тритерпеновые сапонины.
Средиземноморские народы употребляют плоды оливы, потому что верят, что те, кто ест оливки, особенно жизнестойки и выносливы, а также с легкостью противостоят различным заболеваниям.
Как влияют оливки на организм человека?
Систематическое употребление оливок в пищу (несколько раз в неделю) позволяет свести к минимуму вероятность возникновения сердечных заболеваний, онкологии, стенокардии, инфаркта, болезней сосудистой системы. Помимо этого, употребление оливок позволяет вывести лишний холестерин из организма, а также благотворно воздействовать на пищеварительную систему человека, что позволяет не беспокоиться о заболеваниях печени и язвах желудка. Испанские специалисты уверены, что оливки помогают здоровью человека в любом возрасте, поэтому плоды рекомендованы к употреблению даже самыми маленькими детьми, поэтому в Италии и Испании люди не упускают возможность купить .
Ученые доказали, что входящие в оливки кислоты являются основным компонентом витамина F, который является обязательным веществом для формирования и дальнейшего развития оболочек клеток. Кроме того, оливки особенно рекомендованы тем, кто проживает в местности с плохой экологией.
Психологи отмечают, что употребление всего 2-3 оливок помогут в успокоении нервной системы (за счет витаминов B), улучшат настроение, придадут ощущение бодрости. Вещества, содержащиеся в оливках, также улучшают цвет и состояние волос и кожи.
Оливки и диетология
Распространено мнение, что оливки вредны из-за своей высокой калорийности и повышенного содержания жиров. Это действительно так, однако в жиры в оливках, в большей степени, являются мононенасыщенными кислотами, которые не провоцируют образование холестерина и никак не влияют на увеличение веса человека.
Вредные свойства оливок
Сами по себе плоды никакого вреда организму нанести не могут (конечно, при умеренном употреблении). Вместе с этим, оливки редко употребляют в пищу в сыром виде, поэтому их всячески консервируют. Для продления сроков хранения плоды обрабатываются различными консервантами и химикатами. Именно поэтому при покупке оливок необходимо обратить внимание на срок годности, если он достаточно велик, то следует присмотреть баночку от другого производителя.
|