Персик родом из Китая. Это очень сочный, ароматный, освежающий и питательный фрукт, который легко усваивается организмом. Если вы хотите ощутить на себе в полной мере все полезные свойства персика, есть их нужно спелыми и слегка мягкими. Плодам, собранным недозревшими, дайте полежать некоторое время при комнатной температуре. Однако помните – когда кожица персика становится морщинистой, он теряет свои свойства, поэтому не держите их долго.
Персики содержат ценные органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, а также минералы – железо, фосфор, калий, марганец, цинк, медь, селен и магний. Они богаты витамином С – один персик дает три четверти суточной дозы витаминов-антиоксидантов. Они содержат витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамин Е, К, РР и эфирные масла. Многие полезные вещества у плода сохраняются даже после кулинарной обработки – при консервировании, приготовлении десертов и напитков, при сушке.
Персики очень полезны при запорах и изжоге – усиливают секрецию желудочного сока и способствуют перевариванию жирной пищи. Хорошо повышают аппетит. Свежие персики рекомендуются для улучшения функции кишечника и стимулирования выработки желчи, что способствует выведению шлаков из организма.
Благодаря высокому содержанию калия, персики рекомендуется при нарушениях сердечного ритма. Положительно влияют на иммунную систему. Так как в них много железа – полезны при анемии. Содержат вещества, которые удерживают влагу в клетках кожи, благодаря которым разглаживают морщины и добавляют свежести лицу. Если вы регулярно едите спелые персики, у вас будет меньше проблем со зрением.
Персики особенно полезны для eдетей, беременных женщин и людей, выздоравливающих после перенесенных заболеваний. Однако, не следует их есть при аллергии, сахарном диабете и ожирении.