Что же такое "Цветная капуста" - это однолетнее овощное растение из семейства "Капустных". По другому её можно назвать - "Кудрявая". В пищу употребляют белые головки из сросшихся неразвитых соцветий. А так же в пищу употребляют и листья цветной капусты, они так же богаты полезными веществами. Цвет капусты бывает не только белый, но и фиолетовый, зеленый и оранжевый. Качество капусты будет выше если соцветия будут плотнее друг к другу.
По распространению она уступает белокочанной капусте, но содержит на много больше пищевых ценностей. В цветной капусте находится много белка, витаминов таких, как С, А, К, РР, витамины группы В: В1, В2, В6, а так же минеральные вещества: натрий, железо, фосфор, кальций и другие. Кроме этого она ещё содержит белки которые богаты аминокислотами такими, как аргинином, триптофаном, изином и другими.
Цветная капуста лучше усваивается в организме чем другие виды капусты и по этому можно отнести её к диетическому питанию. Она будет полезна для тех кто страдает заболеванием кишечно-желудочного тракта, диабетом потому что в этой капусте очень мало содержится сахарозы, сердечными заболеваниями, так как хорошо укрепляет сосуды и очищает организм от холестерина и так далее.
А так же "Цветную капусту" используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Если у вас не плотные кочаны, то из таких лучше готовить супы и гарниры, а из плотных кочанов вторые блюда. Из молодых соцветий готовят диетические бульоны и супы. Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества цветной капусты её можно заморозить и оставить на зиму, а зимой использовать, как свежий продукт. Так же молодые головки цветной капусты можно употреблять в пищу в сыром виде и украшать различные салаты.
|