Считается, что кейтеринг, как самостоятельный вид деятельности, зародился во Франции, еще в далеком XVII веке. Под популярным ныне понятием «кейтеринг» подразумеваются услуги по организации доставки и приготовления пищи, а также обслуживания, сервировки, оформления и т. д., в самые удаленные места и точки географии.
Основные виды кейтеринга:
- выездное ресторанное обслуживание (пища готовится вне специального помещения);
- пища готовится в специальном помещении;
- доставка кулинарной продукции в офис (в этом случае, заключается контракт на поставку продукции);
- социальный кейтеринг;
- продажа кулинарных изделий в розницу;
- VIP-обслуживание;
- выездной барный кейтеринг.
Словом, кейтеринг – это целая индустрия, охватывающая множество сфер общественного питания и его рациональную организацию. К примеру, пользуется не меньшей популярностью, чем корпоративные вечеринки и выездная продажа кулинарии. Главным преимуществом выездного ресторанного обслуживания является возможность проведения незабываемого мероприятия, будь-то свадьба или деловой фуршет, практически в любом месте и в любое время.
Преимущества кейтеринга
Во-первых, это исключительно мобильный сервис. В выборе места проведения мероприятия, в таком случае, предоставляется полная свобода действий. Это может быть как банкетный зал, или палуба корабля, так и тенистая лужайка, вертолетная площадка или театральное фойе.
Во-вторых, эта услуга имеет комплексный характер. Меню, сценарий, интерьерное оформление мероприятия являются сугубо индивидуальными, и, пожалуй, ограничиваются только пожеланиями и финансовыми возможностями заказчика торжества.
В-третьих, кейтеринг позволяет провести мероприятие в едином стиле, то есть подчинить все составляющие праздника единой тематике.
Кейтеринг очень популярен в Европе, но не меньшим спросом он пользуется и на постсоветских просторах. Скажем, – это вполне сформированная отрасль ресторанного обслуживания, как индивидуального, так и корпоративного, а уровень его качества ничуть не уступает европейским поставщикам этого вида услуг.
Главное понимать, что кейтеринг – это не банальное банкетное обслуживание, а очень кропотливая работа по подготовке и проведению мероприятия с учетом не только гастрономических пожеланий виновников торжества, но и особенностей места проведения, организационно не всегда удобного.
|